Обзор актуальных новостей и других (boltimeter) wrote,
Обзор актуальных новостей и других
boltimeter

Categories:

Блины надо есть энергичнее и не слишком рассчитывать

У Чехова есть короткий рассказ про блины.
Один господин блины ел; вернее, он готовился есть блины. Взял самый хороший румяный пышный блин; сметаной полил, маслом растопленным, икрой намазал густо… Много манипуляций он проделал с блином.
Готовился его съесть. Потом этот уснащенный вкусностями, улучшенный всячески блин поднёс ко рту… И умер от апоплексии. Удар хватил.

Долго готовиться и улучшать точно не надо. Если блины перед тобой, ешь. Обмакни в масло или икрой намажь, но не слишком медли. Потому что жизнь непредсказуема и коротка.

Мне друг рассказал про своего дядю, который в прекрасной европейской стране жил. И очень много работал, ничего лишнего себе не позволял, на всем экономил, никуда не ездил, все вкладывал в строительство большого дома и в сад возле этого дома. Он все рассчитал. В 67 лет он выйдет на пенсию. Пенсия будет хорошая! Заработал. И как раз в доме отделка уже закончится.

А в саду в розарии зацветут особые ценные розы. И дядя будет жить в этом новехоньком доме и чай пить на террасе. В той стране долго живут на пенсии…

Он дождался пенсии и прекрасный дом достроился. Только этот дядя заболел и сначала утратил способность ходить. А потом умер, бедный.

И так он умирать не хотел! Это несправедливо! Обидно очень. Он всю жизнь работал и все рассчитал.
И вот - только поднёс блин с икрой и с маслом ко рту, а уже все. Это нечестно!

А розы цвели и благоухали. И в новенький дом пришли покупатели, молодая семья, которым придётся много лет выплачивать деньги. Но жить в доме и гулять в саду они будут уже сейчас. Это тоже не совсем правильно. Но вот так произошло. Правы эти покупатели или нет - только время покажет.

Рассчитывать надо, конечно. И откладывать надо. Только есть вещи, которые отложить никак невозможно. И точно рассчитать все тоже невозможно.

Розы увянут. Блины остынут. Деньги обесценятся. А главное, никто точно не знает, когда дёрнется и поедет его поезд. Или отплывёт корабль. Есть блины - так ешь их, пока горячие. Чуть быстрее и энергичнее. И живи так же…

Tags: жизненное, психология, философ
Subscribe

promo boltimeter january 24, 2018 00:03
Buy for 10 tokens
О блоге: Блог живет тут давно. Завел его вначале ради знакомства с интересными людьми. Помните, старожилы, были времена, когда в ЖЖ попадали по приглашениям. Вот и тогда постучался, пригласили, пустили, пригрели, обласкали.... В моём блоге приветствуются только комфортное общение и дружба! За…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment