Обзор актуальных новостей и других (boltimeter) wrote,
Обзор актуальных новостей и других
boltimeter

Category:

Блогер выиграл $10 000 у профессора, создав машину, «нарушающую законы физики»

Дерек Мюллер, создатель YouTube-канала Veritasium, частенько развлекает своих подписчиков тем, что ломает общепринятые концепции. На этот раз он привлёк Рика Кавалларо, бывшего аэрокосмического инженера, для создания транспортного средства под названием Blackbird, которое работает на энергии ветра, но способного двигаться быстрее него.
Если среди читателей найдутся любители парусного спорта, они скажут, что в этом нет ничего удивительного, ведь яхта способна двигаться быстрее ветра, лавируя, то есть совершая зигзагообразные движения.

Уникальность Blackbird заключается в том, что это транспортное средство в течение длительного периода времени движется быстрее попутного ветра по прямой.

Это контринтуитивно. Именно поэтому Александр Кусенко, профессор физики Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, после публикации видео в YouTube, написал Мюллеру, что такая машина нарушила бы законы физики. Так и было заключено пари на $10 000, наблюдателями которого стали всем известные Билл Най и Нил Де Грасс Тайсон.





В конце концов Мюллер вышел победителем. Машина развила скорость 45 км/ч при попутном ветре 16 км/ч.

Как работает Blackbird?

Как только ветер приводит машину в движение, её колеса начинают вращать лопасти пропеллера, так как соединены с ним цепью. По мере того как машина ускоряется, колеса вращают винт всё быстрее. Лопасти винта, в свою очередь, действуют как вентилятор, выталкивая больше воздуха за «сухопутную яхту», ускоряя её.

Согласно данным команды, создавшей Blackbird, их детище способно развивать скорость в 2,8 раза быстрее ветра, изначально приводящего машину в движение.
Каков итог?

Хоть Александр Кусенко и заплатил Мюллеру $10 000, он лишь формально признал, что проиграл пари, отметив, что продолжает настаивать на том, что машина «временно движется немного быстрее ветра». К слову, на видео именно так и происходит, но суть пари именно в этом.

Понятно, что законы физики нарушить нельзя, но как вы думаете, кто прав в этой ситуации, и получится ли у инженеров более уверенно продемонстрировать работоспособность своей машины?


Обзор от источника
Tags: изобретения, наука, обзор Яндекс Дзен, техника
Subscribe

promo boltimeter январь 24, 2018 00:03
Buy for 10 tokens
О блоге: Блог живет тут давно. Завел его вначале ради знакомства с интересными людьми. Помните, старожилы, были времена, когда в ЖЖ попадали по приглашениям. Вот и тогда постучался, пригласили, пустили, пригрели, обласкали.... В моём блоге приветствуются только комфортное общение и дружба! За…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment