Обзор актуальных новостей и других (boltimeter) wrote,
Обзор актуальных новостей и других
boltimeter

Categories:

Умер руководитель ракетно-космической отрасли СССР Олег Бакланов

Скончался последний из живших до сегодняшнего дня член Государственного комитета по чрезвычайному положению, руководитель ракетно-космической отрасли СССР и куратор проекта челнока «Буран» Олег Бакланов.


Об этом в своем Telegram-канале сообщил глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин.

«Сегодня ушел из жизни Олег Дмитриевич Бакланов, руководивший нашей ракетно-космической отраслью и возглавлявший Министерство общего машиностроения СССР.


Олег Дмитриевич дружил с моим отцом, часто бывал в нашем доме. Мои искренние соболезнования его родным и близким!» — написал Рогозин.





Олег Бакланов родился в 1932 году Харькове. С 8 апреля 1983 года он занял пост министра общего машиностроения СССР. Бакланов был куратором строительства комплекса «Энергия-Буран», курировал также создание ракеты «Зенит», орбитальных станций «Салют-7» и «Мир». Занимался также проектами разведки на море и в космосе, разрабатывал средства и тактику связи.


https://youtu.be/i1--6SGN8Fc




В 1991 году Бакланов вошел в состав ГКЧП. Он был одним из самых активных его членов, настаивал на аресте Бориса Ельцина, обвинял глав КГБ и Минобороны в трусости и нарушении договоренностей. После роспуска ГКЧП Бакланов был арестован и помещен в СИЗО «Матросская тишина». Там он написал книгу о космосе и своей работе, которую опубликовал почти через двадцать лет после того, как был отпущен и амнистирован.




Ранее Михаил Горбачев заявил о том, что до сих пор уверен: план перестройки сорвался именно из-за действий ГКЧП.
По его словам, главного добиться все-таки удалось, но перестройка шла долго и трудно.


Сообщил источник
Tags: СССР, история, политика
Subscribe

promo boltimeter january 24, 2018 00:03
Buy for 10 tokens
О блоге: Блог живет тут давно. Завел его вначале ради знакомства с интересными людьми. Помните, старожилы, были времена, когда в ЖЖ попадали по приглашениям. Вот и тогда постучался, пригласили, пустили, пригрели, обласкали.... В моём блоге приветствуются только комфортное общение и дружба! За…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment