Обзор актуальных новостей и других (boltimeter) wrote,
Обзор актуальных новостей и других
boltimeter

Category:

Снова про пенсию, трудовой стаж и ПФР

Специалисты Пенсионного фонда РФ предупредили всех россиян, у которых есть рабочий стаж после 2002 года.
Гражданам напомнили о важном нюансе учета такого стажа для назначения страховой пенсии по старости, сообщает PRIMPRESS.

Как пояснили в ПФР, в фонд часто поступают те или иные вопросы о трудовом стаже и о том, как он учитывается при назначении гражданам пенсии.

В частности, многих интересует, почему накопленный после 2002 года стаж работы не сильно влияет на итоговый размер пенсии, в отличие от того, который был приобретен до указанного года.

В ПФР напомнили о действующем законодательстве, согласно которому «водоразделом» в плане учета стажа как раз является 1 января 2002 года.

«За работу после 1 января 2002 года учитываются суммы страховых взносов, перечисленные работодателем на индивидуальный лицевой счет застрахованного лица в Пенсионный фонд Российской Федерации. Страховой стаж после января 2002 года на размер пенсии не влияет, влияет сумма имеющихся страховых взносов», – пояснили в фонде.

Как рассказала юрист Ирина Сивакова, если за определенный период работы взносы начислялись, то он войдет в стаж, а если нет, то даже запись в трудовой книжке не поможет, это время в стаж не зачтут.

Сейчас размер пенсии зависит исключительно от суммы страховых взносов, которые были начислены за человека за время его работы. Тогда как общий трудовой стаж до 2002 года используется непосредственно в расчете пенсии.

«Поэтому и говорят, что после 2002 года стаж как таковой в пенсию не учитывается. Его может быть сколько угодно много, но без страховых взносов на пенсии он никак не скажется», – подчеркнула юрист.


Сообщил https://primpress.ru/
Tags: Россия, общество, пенсии, пенсионный фонд РФ
Subscribe

promo boltimeter january 24, 2018 00:03
Buy for 10 tokens
О блоге: Блог живет тут давно. Завел его вначале ради знакомства с интересными людьми. Помните, старожилы, были времена, когда в ЖЖ попадали по приглашениям. Вот и тогда постучался, пригласили, пустили, пригрели, обласкали.... В моём блоге приветствуются только комфортное общение и дружба! За…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment