Обзор актуальных новостей и других (boltimeter) wrote,
Обзор актуальных новостей и других
boltimeter

Categories:

Почему в Центральной Азии русский язык не стал изгоем

Несмотря на «отдельные» националистические настроения, имеющие место в республиках Центральной Азии и вызвавшие массовый исход из них русскоязычного населения, в том числе в среде представителей титульных наций, а также связанную с этим явную и скрытую тенденцию сокращения русскоязычного сегмента образования, «великий и могучий» стал возвращать свои позиции. И это естественно в имеющихся реалиях, которые, в контексте языка, вряд ли стоит политизировать.


Возврат к русскому образованию обусловлен, в первую очередь, потребностью владения им соискателями рабочих мест, острый дефицит которых испытывают почти все республики региона. Их население отличается большой миграционной активностью, преимущественно в Россию. А также и тем, что понимание важности качественного образования растет: не все готовы надрываться на стройках, колоть лед на российских улицах, наниматься на сезонные сельхозработы и т. д. Люди ищут и «чистых» мест, а получить их можно только имея приличное образование и знание русского языка. С этим вопросом в республиках ЦА все довольно неплохо, хотя и по-разному, а хуже всего дело обстоит в Туркмении.


Подробнее в публикации от источника
Tags: культура, образование, общество, политика, языки
Subscribe

promo boltimeter january 24, 2018 00:03
Buy for 10 tokens
О блоге: Блог живет тут давно. Завел его вначале ради знакомства с интересными людьми. Помните, старожилы, были времена, когда в ЖЖ попадали по приглашениям. Вот и тогда постучался, пригласили, пустили, пригрели, обласкали.... В моём блоге приветствуются только комфортное общение и дружба! За…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment