Обзор актуальных новостей и других (boltimeter) wrote,
Обзор актуальных новостей и других
boltimeter

Categories:

Когда чихать на всё хотел: мифы и правда о чихании

У нас принято говорить «Будь здоров!» тому, кто рядом чихнул. Хотя если он при этом не прикрыл рот, беспокоиться следует о собственном здоровье — инфекция с чихом разлетается с невероятной скоростью не меньше чем на два метра.


Почему и зачем мы чихаем, «Доктору Питеру» рассказал заместитель директора НИИ уха, горла, носа и речи профессор Сергей Рязанцев.



Со скоростью «Сапсана»

Чихание — безусловный рефлекс, который выполняет защитную функцию. Чихаем мы, чтобы очистить слизистую оболочку полости носа от попавших на нее раздражителей — пыли, аллергенов, едких веществ типа перца. В отличие от другого безусловного рефлекса - кашля при чихании форсированный выдох идет через нос, а не через рот. Но у обоих один главнокомандующий - головной мозг.

Казалось бы, чихнул за секунду. А в организме в это время происходит настоящая «спецоперация». Начинается с раздражения слизистой оболочки носа (обычно в зоне нижней и средней носовых раковин, носовой перегородки). Нервные окончания на слизистой передают импульс в продолговатый мозг и «дыхательный центр», далее по передним корешкам спинного мозга сигнал идет к дыхательным мышцам. Мы делаем глубокий вдох, мягкое нёбо поднимается, спинка языка прижимается к твердому нёбу, закрывая носоглотку и ротовую полость, закрываются глаза.  Читать далее >>>
Tags: здоровье, медицина, человек
Subscribe

promo boltimeter january 24, 2018 00:03
Buy for 10 tokens
О блоге: Блог живет тут давно. Завел его вначале ради знакомства с интересными людьми. Помните, старожилы, были времена, когда в ЖЖ попадали по приглашениям. Вот и тогда постучался, пригласили, пустили, пригрели, обласкали.... В моём блоге приветствуются только комфортное общение и дружба! За…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment