Обзор актуальных новостей и других (boltimeter) wrote,
Обзор актуальных новостей и других
boltimeter

Россиян предупредили о неизбежной утечке биометрии

Приватность биометрических данных всегда находится под угрозой, а их утечка может существенно повлиять на жизнь людей в «цифровом будущем».
Об этом заявили эксперты, опрошенные РИА «Новости».

Генеральный директор Qrator Labs Александр Лямин считает, что единственный способ минимизировать угрозу – обеспечить максимальную защиту биометрии, ведь если данные будут скомпрометированы, человек уже никогда не сможет их изменить.

«Абсолютно любые данные сегодня могут быть украдены, и утечка биометрической информации – это уже не вопрос возможностей, а лишь дело времени», — подчеркнул он.

В свою очередь, главный эксперт «Лаборатории Касперского» Сергей Голованов указал на то, что при должном соблюдении требований безопасности данные хранятся у компаний в виде зашифрованного числового кода, а не как фотографии отпечатков или сетчатки.

«Крупные организации очень ответственно подходят к их защите, но даже в случае утечки, этот код не позволит злоумышленникам проводить какие-либо операции. В такой ситуации организации необходимо будет сменить алгоритм создания этого кода и заново собрать необходимые данные у пользователей», — успокоил он.

Тем не менее, добавляет тренер лаборатории компьютерной криминалистики Group-IB Сергей Золотухин, существующих на сегодня мер защиты биометрических данных явно недостаточно.

«От масштабных инцидентов нас спасает лишь то, что биометрические данные используются только как дополнительный фактор безопасности», — подытожил специалист.

Напомним, ранее замглавы Минфина РФ Алексей Моисеев назвал утечку биометрических данных «самым страшным, что может произойти».


Сообщили нам от источника
Tags: it. общество, безопасность, киберпреступность, персональные данные
Subscribe

promo boltimeter january 24, 2018 00:03
Buy for 10 tokens
О блоге: Блог живет тут давно. Завел его вначале ради знакомства с интересными людьми. Помните, старожилы, были времена, когда в ЖЖ попадали по приглашениям. Вот и тогда постучался, пригласили, пустили, пригрели, обласкали.... В моём блоге приветствуются только комфортное общение и дружба! За…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments