Обзор актуальных новостей и других (boltimeter) wrote,
Обзор актуальных новостей и других
boltimeter

Category:

Главный вызов Маресьев встретил после войны

105 лет назад, 20 мая 1916 г., на хуторе Верёвкин Верхне-Добринской волости Камышинского уезда Саратовской губернии появился на свет настоящий человек.
Именно это определение с лёгкой руки писателя Бориса Полевого, автора «Повести о настоящем человеке», будет впоследствии сопровождать лётчика, Героя Советского Союза Алексея Петровича Маресьева.


О его подвиге мы, разумеется, помним. 5 апреля 1942 г. самолёт лётчика 580-го истребительного авиаполка, командира звена Маресьева был подбит в районе Демянского котла. Аварийная посадка. Раздроблены ступни. Ползком пробирался через болото и лес по снегу 18 суток, ориентируясь по солнцу. Найден жителями деревни Плав Кисловского сельсовета Валдайского района. Госпиталь. Гангрена. Ампутация обеих ног. Дальше – почти фантастика. Возврат в строй. Полёты с протезами. Сбитые фашисты.

Живая легенда?
И заслуженное место в пантеоне наиболее ярких героев Великой Отечественной войны. Имя Маресьева часто упоминается в общем списке с такими именами, как Зоя Космодемьянская, Николай Гастелло и Александр Матросов.


Читать подробнее в источнике


Дополню!




И тот самый фильм!


Tags: война, история, люди, подвиг
Subscribe

promo boltimeter january 24, 2018 00:03
Buy for 10 tokens
О блоге: Блог живет тут давно. Завел его вначале ради знакомства с интересными людьми. Помните, старожилы, были времена, когда в ЖЖ попадали по приглашениям. Вот и тогда постучался, пригласили, пустили, пригрели, обласкали.... В моём блоге приветствуются только комфортное общение и дружба! За…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments