Обзор актуальных новостей и других (boltimeter) wrote,
Обзор актуальных новостей и других
boltimeter

Categories:

Россиянам разъяснили условия бесплатного подключения газа к домам

Площадь частного дома не является критерием для бесплатного подключения газа к жилым домам в России, заверил глава Минэнерго РФ Николай Шульгинов.

Как указал министр, в рамках дорожной карты газификации РФ определен один из критериев такого подключения — это «земельные участки, расположенные на расстоянии не более 200 метров от существующих газопроводов, в которых есть достаточная пропускная способность для подключения, а также мощность газоиспользующего оборудования не превышает 7 кубических метров в час», говорится в сообщении в Telegram-канале министерства.

В Минэнерго констатируют, что «в среднем, мощности газоиспользующего оборудования в 7 кубометров максимального почасового расхода достаточно для газоснабжения дома площадью в 300 квадратных метров, то есть отопления, пищеприготовления и горячего водоснабжения».
«Однако площадь дома не является критерием для подключения», — подчеркнул Шульгинов.

Ранее на этой неделе глава «Газпром межрегионгаза» Сергей Густов сообщил, что бесплатное подключение к газу в России будет распространяться на дома площадью до 300 кв. метров, отмечает ПРАЙМ.

Напомним, 21 апреля, выступая с посланием Федеральному собранию, президент РФ Владимир Путин заявил, что «благоустройство городов и поселков, рост жилищного строительства — важнейшие направления развития регионов». «Здесь нельзя забывать о насущных, повседневных заботах граждан. Сейчас немало российских семей живет в населенных пунктах, к которым уже подведены газовые сети, но их дома доступа к газу до сих пор по непонятным для людей причинам не имеют. Вроде вот она, труба, а газа в домохозяйстве нет», — посетовал глава государства.
В связи с этим он поручил правительству совместно с регионами разработать «четкий план газификации таких домохозяйств», поддержав идею, что «за подводку газа непосредственно до границы земельного участка в населенном пункте люди платить не должны».

6 мая стало известно, что председатель правительства РФ Михаил Мишустин утвердил план по внедрению социально ориентированной и экономически эффективной системы газификации регионов.

«Выполнение „дорожной карты“ ускорит газификацию российских регионов, позволит сделать услуги газораспределительных компаний более доступными для населения», — говорилось в сообщении на сайте кабмина.

Предполагается, что «к 2030 году уровень газификации российских регионов вырастет более чем на 10% и достигнет 82,9%, а граждане получат возможность подключаться к сетям быстрее и с меньшими затратами».

Кроме того, в частности, планируется снизить размер пошлины за госрегистрацию прав на газораспределительные сети, расширить использование интеллектуальных систем учета и упростить отдельные регуляторные практики, связанные с размещением и обслуживанием газопроводов.

В правительстве подчеркнули, что «дорожная карта» ориентирована на «создание принципиально новой модели газификации территорий», — ее основой должны стать топливно-энергетические балансы, утверждаемые руководителями регионов.

Планируется, что у потребителей появится возможность заключения комплексного договора на обеспечение газом (подключение, поставка, техобслуживание). Такой сервис должен действовать по принципу «одного окна» и быть доступен на едином портале госуслуг. То же самое касается услуги по подключению объектов капстроительства к сетям газораспределения.


Сообщило РОСБАЛТ
Tags: Россия, общество, политика, энергетика
Subscribe

promo boltimeter january 24, 2018 00:03
Buy for 10 tokens
О блоге: Блог живет тут давно. Завел его вначале ради знакомства с интересными людьми. Помните, старожилы, были времена, когда в ЖЖ попадали по приглашениям. Вот и тогда постучался, пригласили, пустили, пригрели, обласкали.... В моём блоге приветствуются только комфортное общение и дружба! За…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments