Обзор актуальных новостей и других (boltimeter) wrote,
Обзор актуальных новостей и других
boltimeter

Category:

ЕП принял резолюцию по РФ с призывом отключить ее от SWIFT в случае "вторжения на Украину"

Европейский парламент принял резолюцию по РФ с призывами к санкциям против "Северного потока – 2", Росатома, "русских олигархов", а также к отключению РФ от международной платежной системы SWIFT в случае "вторжения на Украину".

Об этом говорится в тексте резолюции, за утверждение которого депутаты Европарламента проголосовали на сессии в Брюсселе в четверг 29 апреля. За резолюцию проголосовали 569 депутатов из присутствовавших 682, против проголосовали 67.

В документе говорится, что Европарламент требует сократить зависимость Евросоюза от России в сфере энергетики и призывает институты Евросоюза и страны-члены ЕС остановить завершение строительства газопровода "Северный поток – 2", также прекратить строительство атомных электростанций, которое осуществляет Росатом.

В документе уточняется, что атомным электростанциям даются неоднозначные оценки в Евросоюзе. Помимо этого, в резолюции указывается, что в случае превращения военного развертывания на границе с Украиной во вторжение Российской Федерации на территорию Украины, следует немедленно прекратить импорт нефти и газа из России, а также РФ должна быть исключена из платежной системы SWIFT, все активы российских олигархов следует заморозить и аннулировать их визы в Евросоюз.

Как и все остальные резолюции, данная носит рекомендательный характер и не обязательна к исполнению, в том числе и институтами Евросоюза.

Пресс-секретарь президента Российской Федерации Дмитрий Песков сообщил, что аналоги системе SWIFT будут найдены очень быстро и Россию невозможно ни в чем ограничить. Аналоги SWIFT будут быстро найдены, если услуга покажет свою ненадежность, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

SWIFT, это международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей. К данной системе подключены свыше 11 тысяч крупнейших организаций практически во всех странах мира. В СМИ периодически появляется информация о том, что к России может быть применена одна из самых жестких санкций Запада – отключение от SWIFT. В конце апреля был опубликован Европарламентом проект резолюции, в котором опять было предложено отключить РФ от данной системы.

Однако отключение РФ от системы SWIFT предполагает некоторые сложности. Верховный представитель Евросоюза по внешней политике и политике безопасности Жозеп Боррель сказал, что SWIFT является международной частной организацией и у ЕС нет компетенции на отключение от нее России.

Тем не менее, в РФ уже была создана своя система передачи финансовых сообщений. На сегодняшний день к ней подключено 23 зарубежных участника из Армении, Белоруссии, Казахстана, Швейцарии и Германии.


Сообщили https://www.vesti.ru/
Tags: Россия, банки, мир, общество, политика, финансы
Subscribe

promo boltimeter январь 24, 2018 00:03
Buy for 10 tokens
О блоге: Блог живет тут давно. Завел его вначале ради знакомства с интересными людьми. Помните, старожилы, были времена, когда в ЖЖ попадали по приглашениям. Вот и тогда постучался, пригласили, пустили, пригрели, обласкали.... В моём блоге приветствуются только комфортное общение и дружба! За…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments