Обзор актуальных новостей и других (boltimeter) wrote,
Обзор актуальных новостей и других
boltimeter

Category:

Как прогрессивные ленинградцы тайно общались в телефонном эфире

Ленинградский телефонный эфир в конце 70 — середине 80-х стал технологическим и даже идеологическим чудом.


Его авторы утверждают, что фактически этот способ коммуникации стал предвестником современных соцсетей.



«Незадокументированная возможность» — так называли это явление работники декадно-шаговых АТС. В 70–80-х телефонная станция в Ленинграде занимала целые этажи. Установки были рассчитаны на тысячи номеров.


Но сотня «ПИ» (предварительных искателей), соответствующих двум последним цифрам каждой комбинации, технологически оставалась свободной.

Станислав Колесник, сотрудник Центрального музея связи имени А. С. Попова: «Если этот комплект не уходил к потребителю, то на него можно было позвонить. Реле не срабатывало и, соответственно, шел второй звонок. Таким образом получался телефонный эфир».

В телефонный эфир могли одновременно прорваться десятки абонентов. Большинство присоединялось по приглашению. Заветный номер сообщал либо свой человек на АТС, вроде Славы Вычислителя, либо, тот кто планомерно прозванивал различные коммутаторы в надежде найти незанятую комбинацию.

Многочасовые ночные бдения с трубкой у уха превратили домашнего подростка Костю Теплова в Бегемота. И скоро перечень дорогих его сердцу эфирных созданий перестал умещаться в одной тетрадке.

Прежде всего, раскованную атмосферу телефонного эфира использовали для знакомств, продолжать которые старались вживую. В телефонный аппарат из перестроечной юности вмонтирован самодельный усилитель голоса. Говорят, такие заказывали у шестидесятилетнего эфировца. Но основная аудитория оставалась неизменной — до 16 и старше.

Константин Теплов, участник эфира, «Бегемот»: «Эфир — это такой симулятор жизни, это как компьютерная игра. В эфире можно было обсудить что угодно, и за это тебе ничего не было».


Подробнее смотреть в репортаже НТВ
Tags: СССР, история, коммуникации, общество, телефон
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo boltimeter january 24, 2018 00:03
Buy for 10 tokens
О блоге: Блог живет тут давно. Завел его вначале ради знакомства с интересными людьми. Помните, старожилы, были времена, когда в ЖЖ попадали по приглашениям. Вот и тогда постучался, пригласили, пустили, пригрели, обласкали.... В моём блоге приветствуются только комфортное общение и дружба! За…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments