Обзор актуальных новостей и других (boltimeter) wrote,
Обзор актуальных новостей и других
boltimeter

Category:

Установлено происхождение знаменитого внесолнечного объекта Оумуамуа

В 2017 г. при помощи обсерватории Pan-STARRS, расположенной на Гавайях, был открыт первый объект, попавший в нашу Солнечную систему из межзвездного пространства.


Он получил название «Оумуамуа», что означает «разведчик» или «вестник» в переводе с гавайского языка.


Этот объект был похож на комету, однако имел ряд особенностей, затруднявших его однозначную классификацию. В новом исследовании два ученых из Университета штата Аризона, США, Стивен Деш (Steven Desch) и Алан Джексон (Alan Jackson) объясняют все основные результаты наблюдения объекта Оумуамуа и конкретно описывают его наиболее вероятное происхождение.

На основе наблюдений этого объекта Деш и Джексон определили ряд его свойств, часть из которых не позволяла однозначно причислить объект к классу комет.

Во-первых, объект вошел в Солнечную систему, имея более низкую скорость, чем ожидалось. Из этого ученые сделали вывод, что объект не мог провести в космосе более полумиллиарда лет. С точки зрения размера, его форма «плоского блина» также является чуждой объектам Солнечной системы.

Также астрономы наблюдали отталкивание объекта Оумуамуа от Солнца, связанное, предположительно, с сублимацией льдов материала объекта. Такое поведение характерно для комет, приближающихся в нашей звезде, однако интенсивность импульса, приобретенного объектом Оумуамуа вследствие этого процесса, казалась слишком высокой, по сравнению с интенсивностью, ожидаемой в случае кометного происхождения объекта.

В своей работе Деш и Джексон тщательно просчитали возможные варианты составов материала объекта Оумуамуа и пришли к выводу, что на самом деле этот кусок льда имеет более высокую отражательную способность, по сравнению с ожидаемой. Это означает, что на самом деле данный объект имеет меньший размер, чем считалось ранее. Меньший размер объясняет значительно большее по величине ускорение, приобретенное объектом в результате сублимации части его материала под действием солнечного света. Кроме того, исследователи подобрали наиболее подходящий материал льда, из которого состоит этот объект – азотный лед.


Поскольку в Солнечной системе из такого льда состоит хорошо известный астрономам объект Плутон, Деш и Джексон предполагают, что объект Оумуамуа представляет собой кусок «экзоплутона», оторвавшийся от родительского тела в иной планетной системе в результате столкновения и отправившийся в долгое межзвездное путешествие, проложив маршрут через нашу Солнечную систему.

Исследование опубликовано в журнале Journal of Geophysical Research Planets.


Источник: https://www.astronews.ru/
Tags: астрономия, исследования, космос, наука
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo boltimeter january 24, 2018 00:03
Buy for 10 tokens
О блоге: Блог живет тут давно. Завел его вначале ради знакомства с интересными людьми. Помните, старожилы, были времена, когда в ЖЖ попадали по приглашениям. Вот и тогда постучался, пригласили, пустили, пригрели, обласкали.... В моём блоге приветствуются только комфортное общение и дружба! За…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments