?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Давно уже не ел той, настоящей, колхозной сметаны! Увы, те времена уже прошли!

Как проверить качество магазинной сметаны?

Для примера, вот так.






Росконтролем были проверены марки «Простоквашино», «Вкуснотеево», «Бежин луг», «Брест-Литовск», «Киржачский молочный завод», «Ростагроэкспорт» и «Благода». Результаты посмотреть здесь

Их протестировали по 50 параметрам безопасности, в том числе, на антибиотики и микробиологические показатели, среди которых: бактерии кишечной палочки, сальмонелла, дрожжи и плесень.

Также было проанализировано содержание стабилизаторов, консервантов и растительных жиров и проверено соответствие состава маркировке.

По итогам теста к покупке Росконтроль рекомендовал «Благоду», «Брест-Литовск» и «Бежин луг».

Наиболее распространенными нарушениями оказались замена дорогих молочных жиров на растительные и использование стабилизаторов.

В двух образцах («Вкуснотеево» и «Простоквашино») обнаружили крахмал, не указанный в маркировке, за это их внесли в черный список Росконтроля.

Как пояснили эксперты, сам по себе крахмал, который используют, чтобы сделать сметану гуще и сэкономить на сырье, не опасен для здоровья, однако применение немолочного ингредиента вводит в заблуждение потребителей. Других претензий к физико-химическим показателям в ходе экспертизы не возникло.

Кроме того, в сметане «Простоквашино», «Ростагроэкспорт», «Бежин луг», «Брест-Литовск» и «Киржачский молочный завод» белка оказалось немного меньше положенных по ГОСТУ и СТБ (белорусскому стандарту) 2,5 процента. При этом пять из семи протестированных товаров заявлены как изготовленные по ГОСТу или СТБ (исключение составили «Благода» и «Простоквашино»).

Почти вся проверенная сметана получила те или иные замечания, связанные со вкусом.
Худшие оценки получили два образца: в сметане «Ростагроэкспорт» эксперты обнаружили запах и привкус окисленного жира, а в продукции «Киржачского молочного завода» — горечь в послевкусии и посторонний полимерный запах.
В результате марки внесли в список товаров с замечаниями.

Обзор новостей СМИ