?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пострадавших от изощрённо обмана уже более 2000 человек.

И это только те, кто обратился в полицию.

Схема построена на современной технологии QR-кода.


"QR-код или Quick Response («быстрый отклик»), по сути, является такой же базой данных, только вместо уже знакомых полосок используются квадратики. Специальное приложение позволяет зашифровать в двумерные черно-белые «шашечки» информацию разного рода: номер телефона или электронной почты, просто текст для ознакомления, координаты, например, достопримечательности или навигации. Чаще всего кодируется в QR-код URL-адрес, т.е. ссылка на организацию или страничку в интернете. Практикуется использование штрих-кода в целях достижения максимального комфорта и универсальности в применении.
Ведь куда проще в один клик расшифровать подобную картинку, чем скрупулёзно вбивать символы в строку поиска.

Сам часто таковым пользуюсь. Протестировать сервис можно здесь на обычном черном коде, есть еще и цветные.





в QR–код можно зашифровать любые данные. Понять куда нас привел этот код, мы сможем только после того, как от сканируем его своим телефоном. Этим и пользуется современный мошенник в данный момент времени. На улицах города и в общественном транспорте жулики расклеивают объявление с заманчивым предложением. Например, предлагают работу или скидку в какой-либо магазин. Для того чтобы попасть на сайт работодателя\акции\бонуса нужно от сканировать QR-код.

Вот тут картинка!

qr-code_1.gif

После перехода по мошенническому коду, телефон заражается вирусом. Далее мошенник ворует деньги с вашей кредитной карты если она привязана к телефону. Придумали этот метод, группа хакеров США. После успешного теста данной схемы в южной Америке, её начали реализовывать русские “умельцы” на просторах нашей страны.

Как отличать настоящий код от зловредного кода мошенника пока неизвестно, советую воздержаться от сканирования QR-кодов, хотя бы на время, пока не пройдет волна этого движения.

Обзор СМИ
Subscribe to  boltimeter