?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Со дна устья крымской реки Бельбек археологи подняли два якоря и другие артефакты, которые относятся к римскому периоду истории Крыма и, судя по всему, являются остатками корабля.

Корабль, как догадываются исследователи, потерпел крушение недалеко от нынешнего Севастополя и затонул на глубине 6,5 м у берега. Это случилось во II–III веках н. э.


Река Бельбек.jpg

«2000 лет назад к берегу был прибит корабль и, скорее всего, разрушен волнами, а это его остатки.
Сейчас все находки перевезены в Центр морских исследований и технологий Севастопольского госуниверситета», — рассказал руководитель археологической экспедиции Виктор Лебединский.

Находки будут тщательно изучены, и только после этого станет возможным обсуждение вопроса об экспонировании.

По данным археологов, место, где расположен современный Севастополь, было заселено людьми 2500 лет назад. Большая часть археологических находок здесь, в том числе поднятых с морского дна, связана с историей Херсонеса, основанного в 424–421 годах до н. э. как древнегреческая колония и просуществовавшего до конца ХIV века.

Кроме того, ученые обнаруживают большое количество артефактов, связанных с историей Севастополя: Крымской войной (1853–1856), Великой Отечественной войной и послевоенным периодом.

Клуб Моя планета
Subscribe to  boltimeter