?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Первый анализ крови для определения тяжести сотрясения мозга получил одобрение
Управления по санитарному надзору США (FDA).
Этот тест точно и быстро диагностирует пациентов с внутричерепными повреждениями, избавляя их от необходимости проходить дорогую и отнимающую много времени компьютерную томографию.

Обычно, когда больной приходит на прием к врачу после черепно-мозговой травмы, единственный способ эффективно диагностировать его — сделать КТ мозга. Однако, этот метод нецелесообразен — сканирование показывает, что свыше 90% обратившихся не имеют сотрясения.




Новый анализ крови, разработка компании Banyan Biomarkers и названный Banyan Brain Trauma Indicator (BTI), отслеживает два белковых биомаркера, которые попадают в кровь пациента после травмы мозга: повышенный уровень UCH-L1 и GFAP корректно указывает на ЧМТ.

Недавние клинические испытания BTI показали, что эффективность анализа в определении внутричерепных повреждений составляет 97,5%. Еще более важно то, что тест определяет отсутствия сотрясения с точностью 99,6%, пишет New Atlas.

Для справки



Результаты анализа готовы через 3 — 4 часа после забора крови. Если ответ положительный, больному можно назначать дорогостоящую КТ. Интерес к новинке уже выразило Министерство обороны США, которое с его помощью намерено сократить расходы на медобслуживание военнослужащих.

«Анализ крови на определение черепно-мозговых травм и сотрясений не только дает медицинским работникам новый инструмент, но и поднимает на новый уровень современные стандарты здравоохранения в области диагностики», — говорит представитель FDA Скотт Готлиб.

Одно дело — диагностировать сотрясение сразу же после травмы, и совсем другое — через несколько лет после происшествия.
Искусственный интеллект, разработанный канадскими специалистами, научился находить признаки сотрясения мозга, случившегося в прошлом.

Хайтек
Subscribe to  boltimeter