?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Госдума приняла в первом чтении законопроект, разрешающий банкам блокировать счета клиентов с целью их защиты от несанкционированного доступа, передает корреспондент «Росбалта»

По информации Банка России, в 2016 году было совершено порядка 300 тыс. несанкционированных операций с использованием платежных карт, эмитированных российскими кредитными организациями, на общую сумму более 1 млрд рублей. При этом все чаще деньги с карт воруют при помощи Интернета и CNP-транзакций, отмечается в пояснительной записке к проекту.

Законопроектом предлагается законодательно закрепить за банками право приостанавливать на срок до двух рабочих дней перевод денежных средств и использование электронных средств платежа при выявлении признаков несанкционированного доступа к счету. При этом банки наделяются правом устанавливать дополнительные признаки совершения перевода денежных средств без согласия плательщика.

Если банк обнаружит, что кто-то пытается украсть деньги со счета клиента, он будет обязан незамедлительно запросить подтверждение о проведении операции, следует из документа. Законопроектом также предусматривается установление порядка действий банков по возврату денег при получении от клиента уведомления о списании без его согласия.
Subscribe to  boltimeter