?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сбербанк зафиксировал рост числа подделок купюр номиналом 5000 рублей путем «склейки», сообщил журналистам зампред кредитной организации Станислав Кузнецов.

«Склейки - это когда разрезают деньги на много частей, например на 50, потом одну часть вынимают, склеивают - получается одна. Она все равно получается как бы легальная, потому что это настоящая бумага и есть все защитные признаки», - рассказал он. Сбербанк фиксирует рост числа «вбросов» таких купюр в банкоматы в Москве и Санкт-Петербурге последние два месяца, при этом суммы ущерба пока относительно незначительны, добавил он.

По словам Кузнецова, настройки банкоматов должны позволять им обнаруживать такие купюры, однако это происходит не всегда. «Может у них (мошенников - прим. ред.) утечки в этих компаниях (производителях или вендорах - прим. ред)», - предположил зампред Сбербанка.

В самой кредитной организации для выявления мошенников использовалась система на основе технологии искусственного интеллекта. «Мы с большой вероятностью определили круг лиц, которые могли быть к этому причастны, передали эти данные в правоохранительные органы и фактически на месте преступления удалось задержать преступника, который сразу стал давать показания. Сейчас вся группа задержана», - сказал Кузнецов.

Финансовые новости

Subscribe to  boltimeter