?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Так бы сказали бактерии и микробы живущие по-соседству с нами.
Ну а как-же без губок? Спросите Вы.
Как ни крути, пролезут из всех щелей.









Исследователи (не будем конкретно называть имена и должности) обнаружили в обычных кухонных губках множество опасных патогенных бактерий.
Например, цинетобактеры (Acinetobacter), провоцирующие менингит и сепсис.
Эти микроорганизмы могут стать причиной неизлечимых инфекций, так как демонстрируют устойчивость к антибиотикам.


Кухонные помещения давно признаны учеными этакими "микробными инкубаторами", потому как в них происходит непрерывная инокуляция новых микробных клеток, например, путем обработки пищи и контакта тела с различными поверхностями. Причем в некоторых случаях на кухне может обитать микробов больше, чем в ванных и туалетах.


Главный кухонный загрязнитель - губки для мытья посуды, считают ученые.
Такая особенность связана с пористостью этих изделий и высокой водопоглощающей способностью.


Биологи изучили микробный состав нескольких десятков губок с помощью пиросеквенирования ДНК и флуоресцентной гибридизации (метод, позволяющий определить расположение генетического материала в клетке вплоть до отдельных генов и хромосом) в сочетании с 3D-микроскопией.


В результате помимо Acinetobacter в губках были обнаружены Chryseobacterium hominis и Moraxella osloensis, которые могут быть возбудителями инфекций у человека.


Исследователи зафиксировали, что максимальная плотность микроорганизмов на губках составляет примерно 50 миллиардов клеток на кубический сантиметр.


Полностью очистить поверхность изделий ученые не смогли даже с помощью дезинфекции. После нее удалось достигнуть снижения уровня бактерий максимум на 60 процентов. А некоторые микробы после процедуры наоборот проявляли еще большую живучесть.


Ученые отметили, что новые губки, только купленные в магазине, соответствуют эпидемиологическим требованиям. Однако через несколько дней активного использования изделия превращаются в мощный рассадник микробов.


RG.RU и www.nature.com


А Вы как часто меняете губки?


И в конце. Как делают губки.






https://youtu.be/rK3ntroxtUo


Бактерии, кстати, могут попасть в губку на стадии производства!
Subscribe to  boltimeter