?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Российскому союзу правообладателей не удалось оспорить право ПФР списать деньги со счетов организации.
Девятый арбитражный апелляционный суд Москвы оставил в силе январское решение столичного Арбитражного суда и разрешил Пенсионному Фонду России (ПФР) списать средства со счетов Российского союза правообладателей (РСП), сообщают «Известия».


Всего один процент!


Как посчитали в ПФР, организация должна не только собирать компенсации с импортеров видео- аудиотехники, но также задуматься о пенсиях для авторов произведений.

Обе судебные инстанции не стали запрещать Главному управлению Пенсионного фонда по Москве и Московской области «выполнять действия, предусмотренные ст. 19 и 20 Федерального закона 212-ФЗ «О страховых взносах...». Статья 19 этого закона поясняет правила взыскания недоимки по страховым взносам, пени и штрафов за счет денежных средств налогоплательщика, которым в данном случае выступает РСП.
Как пояснили в ГУ ПФР по Москве и Подмосковью, РСП не включил в объект налогообложения страховыми взносами вознаграждение, начисляемое в пользу авторов произведений.

Точная сумма взыскания неизвестна, но вполне вероятно, что речь идет о миллионах рублей. Только в 2015 году РСП в виде «налога на болванки» собрал 2,2 млрд рублей. Модель работы РСП предполагает отчисление взносов в размере 22% с вознаграждений правообладателям-физлицам, отметил омбудсмен в сфере интеллектуальной собственности Анатолий Семенов. Правообладатели-юрлица должны сами отчислять взносы авторам-физлицам, с которыми они работают.

В минувшем году ПФР по похожим причинам оштрафовал на 200 млн рублей Российское авторское общество (отчисления правообладателям за исполнение принадлежащих им музыкальных произведений и кинофильмов). Сейчас данный штраф оспаривается в судах.

Источник: www.securitylab.ru

Интересное:

Subscribe to  boltimeter