?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Facebook втайне разработала программу для локальной цензуры новостной ленты. Новая функция может использоваться третьей стороной для контроля над тем, какие новости будут отображаться в ленте новостей пользователей в различных странах, скрывая сообщения с определенными ключевыми словами. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на The New York Times.

control_inet

В первую очередь новое программное обеспечение ориентировано на Китай и его мощный аппарат интернет-цензуры. В Facebook надеются, что такой инструмент может склонить власти прекратить блокировку американской соцсети на территории материкового Китая. По данным The New York Times, Facebook сама не планирует заниматься цензурой, предоставив доступ к новой функции китайской компании-партнеру. Именно эта третья сторона будет принимать решения о том, какие сообщения удалять из новостных лент пользователей.


Несмотря на то, что Facebook не планирует непосредственно осуществлять контроль над лентами пользователей в Китае, издание The New York Times рассматривает появление такого инструмента как измену базовым принципам компании. В Facebook всегда заявляли, что стремятся сделать мир "более открытым" и "установить связи между людьми".
В последние годы представители компании прилагали немало усилий, для того, чтобы завоевать китайский рынок. В частности вместе с основателем сети Марком Цукербергом они совершили ряд поездок в КНР, во время которых встречались с чиновниками.


В октябре представители властей Китая заявили, что готовы разрешить в стране Facebook и Google, если они будут соблюдать законы Китая и не вредить его национальным интересам, а также интересам пользователей. Имеется в виду, в частности, недопущение публикации критики в отношении правительства и Коммунистической партии Китая. Местные интернет-сервисы делают это, фильтруя публикации по определенным ключевым словам.


tass.ru
Subscribe to  boltimeter