?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На сайте change.org 10 ноября появилась петиция с просьбой переименовать в Рязани 2-ю Безбожную улицу в улицу победившего на президентских выборах в США строительного магната Дональда Трампа. В настоящий момент ее подписали 168 человек.



Улица Безбожная_1

Фото: citybranding.ru

Автор петиции Денис Клеменков мотивирует свое обращение тем, что само по себе название улицы противоречит российским ценностям и оскорбляет чувства верующих. А победивший на выборах в США Дональд Трамп, по его мнению, большой друг России и защитник традиционных ценностей. Правда, что именно он понимает под «традиционными ценностями», автор этого обращения не уточняет. Напомним, что Дональд Трамп неоднократно становился участником скандалов, возникших из-за его националистических и женоненавистнических высказываний. Кроме того, будущий президент много раз негативно высказывался о представителях традиционной в России конфессии - ислама.

Председатель топонимической комиссии города Рязани, депутат областной думы Николай Булычев рассказал о судьбе улицы Безбожной и о перспективах смены названия. Он отметил, что еще до революции эти улицы назывались Банными (рядом располагались бани). В 1935 году, в разгар антиклерикальной кампании, возникло предложение назвать улицы Безбожными. Такие «имена» они носят до сих пор. Эти улицы считаются исчезающими – на 1-й Безбожной сейчас расположены три дома, а на 2-й Безбожной – четыре. Николай Булычев отметил:

- В топонимической комиссии уже обсуждали необходимость переименовать эти улицы из-за того, что названия оскорбляют чувства верующих. Но сейчас в этих местах идет застройка. По мере того, как на месте старых домов будут появляться новые, они будут получать названия по улицам Вокзальная, Малое Шоссе и Первомайский проспект.

Председатель топонимической комиссии добавил, что к петиции относится как к очередной шутке – время от времени поступают предложения назвать улицу в чью-то честь. Только в прошлом году активисты просили назвать эти улицы именем Ахмата Кадырова. Это аргументировали тем, что в Санкт-Петербурге его имя получил мост. Николай Булычев отметил:

- Петиция поступит к нам, и мы будем вынуждены ее рассмотреть. Но я должен огорчить ее автора и тех, кто подписал документ. Именем Дональда Трампа мы улицу не назовем. И на это есть весомые причины. Во-первых, наша комиссия приняла решение не давать именных названий улицам города. Во-вторых, есть нормативный документ, согласно которому в честь живых людей мы улицы не называем – с момента смерти должно пройти не меньше пяти лет. А Дональд Трамп, к счастью, жив и здоров. Также у политика отсутствуют какие-либо заслуги перед нашим регионом. Маловероятно, что он вообще знает о существовании Рязани.

В комментариях под петицией пользователи оставляют свои отзывы. Одни считают, что положительное решение по переименованию улицы позволит закрепить дружбу между Россией и США, другие – что от Дональда Трампа нужно дождаться хоть каких-то действий, прежде чем удостаивать его такой чести.


Домики старые на Безбожной горят с трупами, к сожалению, а на их месте будут расти новые дома!


Улица Безбожная_2

Фото: citybranding.ru

Обзор новости: Комсомольская правда
Subscribe to  boltimeter