Обычные новости и не только... (boltimeter) wrote,
Обычные новости и не только...
boltimeter

В японской кальдере Асо ожидаются крупные извержения

Землетрясение магнитудой 7.1, произошедшее 16 апреля в японском округе Кумамото, привело к повреждениям магматического резервуара кальдеры Асо, расположенной в северной части острова Кюсю. Специалисты Университета Киото в Японии побывали на вулкане после подземного толчка и сумели обнаружить многочисленные разрывы, которые в будущем могут привести к крупным извержениям. Результаты их исследования опубликованы в научном журнале Science 20 октября.






Как утверждают специалисты, землетрясение, ударившее по острову в 30 километрах к юго-западу от Асо, стало причиной появления 40-километровых поверхностных трещин вдоль уже существующего разлома Хинагу-Футагава с горизонтальным смещением поверхности на 2,45 метра и вертикальным на 0,9 метра.





Кроме того, ученые обнаружили новую серию разрывов, которые пронизывают кальдеру Асо с юго-запада на северо-восток. Их глубина достигает 6 км. По словам геофизика Айминга Лина из Киотского университета, обнаруженные разломы в кальдере могут стать новыми каналами поступления магмы, что приведет к масштабным извержениям с выбросом пепловых колонн на высоту 11 км и выше.


vulkania.ru
Tags: Япония, землетряс, извержение, прогнозы
Subscribe
promo boltimeter january 24, 2018 00:03
Buy for 10 tokens
О блоге: Блог живет тут давно. Завел его вначале ради знакомства с интересными людьми. Помните, старожилы, были времена, когда в ЖЖ попадали по приглашениям. Вот и тогда постучался, пригласили, пустили, пригрели, обласкали.... В моём блоге приветствуются только комфортное общение и дружба! За…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments