Обычные новости и не только... (boltimeter) wrote,
Обычные новости и не только...
boltimeter

10 интересных фактов о «хрущевках»

31 июля 1956 года ЦК КПСС принял решение о развитии жилищного строительства в СССР.

Некоторые добавляют – печально знаменитые и вспоминают старый анекдот: «Хрущёв успел соединить уборную с ванной, но не успел соединить пол с потолком». Конечно, хрущевки — это не апартаменты. Но в тот период многие семьи были просто счастливы, получив бесплатно квартиру со всеми удобствами. Чем стали для неизбалованных советских людей квартиры «ухрущённой планировки» и так ли они плохи – давайте разберемся вместе.

1. Название «хрущёвка» панельные дома получили в честь товарища Хрущёва, который их якобы придумал. Определяющее слово «якобы». На самом деле придумал их другой товарищ - французский архитектор Ле Корбюзье. Дело в том, что после Второй мировой во Франции наблюдалась нехватка пригодных для жилья домов. Бороться с этой проблемой решили посредством строительства панельных домов, то есть быстро и достаточно дешево. Такие дома появились и в Амстердаме в пригороде Оост/Ватерграафсмеер в 1923-1925, затем в Германии – в 1926-1930 году был построен целый берлинский район Шпланеманн-Зидлунг. Идея понравилась и товарищу Сталину. Но воплотил ее в жизнь именно Никита Сергеевич. Больше всего «хрущёвок» досталось Москве, Екатеринбургу и Новокузнецку. Там были возведены целые кварталы пятиэтажек. Считается, что первая хрущевка в стране была построена именно в Москве, на улице Гримау, 16.

2. Разработкой самых первых хрущевок занимался архитектор Виталий Лагутенко, которого можно считать основоположником панельного домостроения в СССР. А его внука вы наверняка знаете! Это известный музыкант, главный «мумми-троль» Илья Лагутенко.

3. Хрущевки похожи друг на друга, как близнецы? Не факт. Специалисты, например, знают и различают массу серий – так что хрущевки вовсе «не на одно лицо». Есть сносимые серии, несносимые, панельные и кирпичные, с балконами и кладовками, смежными комнатами и раздельными, пяти- и четырехэтажные. В некоторых домах фасады отделаны меленькой серой плиточкой, есть дома с художественным панно в торце, есть чисто белые, с разноцветной плиткой и с впечатанным в панель щебнем.

4. Хрущевки строили в сжатые сроки из готовых блоков, произведенных и подготовленных к установке на домостроительном комбинате. В среднем на возведение одного дома на месте уходило - представьте! - около 12 суток. Находились и «стахановцы»: одна ленинградская бригада поставила рекорд в 5 суток.

Газеты радостно рапортовали об этом. Но о качестве жилья, правда, скромно умалчивалось.

5. Строительство «хрущевок» продолжалось 26 лет: с 1959 года по 1985 год. За это время было построено «хрущевок» общей площадью 290 млн. квадратных метров! Правда, в некоторых городах их строительство закончилось гораздо раньше, примером может служить город Ленинград, где уже в 1970 году вместо «хрущевок» начали строить «дома-корабли».

6. В 1963 году американский журнал LIFE опубликовал фоторепортаж Стэна Веймана о массовом строительстве жилья в столице Советского Союза городе Москве. Фотограф запечатлел весь процесс: начиная со стадии проектирования и заканчивая новосельями в квартирах. Жаль, что советские люди в то время не читали американских журналов: фоторепортаж был довольно добрым.

7. Срок службы большинства домов-хрущевок был рассчитан на 25 лет, так как эти дома строились в основном как временное жилье. Тем не менее многие из таких домов стоят на территории России до сих пор. Такие дома (сносимой серии) должны были быть снесены уже несколько лет назад. Существовали и другие серии домов (несносимая серия). Срок службы таких домов был рассчитан на 50 лет. Исследования же показали, что при своевременном капитальном ремонте срок службы может быть увеличен до 150 лет

8. Первые «хрущевки» строились с черепичными или шиферными крышами. Позднее же на крышах решили сэкономить и стали делать обычные плоские битумные крыши с низким чердачным помещением, которое имело небольшие отверстия наружу для вентиляции. Такие крыши облюбовали голуби, которых часто можно увидеть именно в таких чердачных помещениях.

9. Чаще всего на кухне «хрущевок» под окном располагался такой специфический маленький шкафчик для хранения продуктов. Толщина стены в данном месте была всего лишь в полкирпича, поэтому в холодный период года шкаф вообще заменял холодильник.

А в некоторых из хрущёвок в санузле есть даже окно на кухню. Зачем? Четкого ответа нет.

10. А вот просторные дворы у хрущёвок — это абсолютный плюс (особенно для нашего времени — сплошной точечной застройки). За пятьдесят лет здесь успели вырасти большие деревья, разрослись кустарники, так что летом в «хрущёвских» двориках вполне себе зелено и уютно.
Tags: Снос, Хрущёвки
Subscribe
promo boltimeter january 24, 2018 00:03
Buy for 10 tokens
О блоге: Блог живет тут давно. Завел его вначале ради знакомства с интересными людьми. Помните, старожилы, были времена, когда в ЖЖ попадали по приглашениям. Вот и тогда постучался, пригласили, пустили, пригрели, обласкали.... В моём блоге приветствуются только комфортное общение и дружба! За…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments