?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Парня в Петербурге задержал сотрудник полиции, которому просто не понравилось, что тот якобы снимает его на свой телефон.

Полицмен подошёл к молодому человеку, который охотился за покемонами на Садовой улице, с просьбой убрать телефон и не снимать.
Парень долго пытается объяснить, что он не снимает на видео сотрудника полиции, а использует камеру для того, чтобы играть в Pokemon Go. Полицейский, по всей видимости, не понимает в чём дело и продолжает уговаривать его выключить телефон. Препирательства сотрудника полиции и молодого человека длились довольно долго.




https://youtu.be/9ZKwLytl06U

После того, как просьбы не подействовали, страж порядка силой отвёл парня к служебному автомобилю, чтобы доставить его в отдел полиции за оказание сопротивления сотруднику полиции. Увещевания молодого человека о незаконности подобных действий на бдительного стража порядка не подействовали. Позже последний и вовсе решил приковать задержанного наручниками. "Опасного преступника" доставили в отдел полиции, где он провёл 12 часов и оплатил штраф в 550 рублей.

Судя по видео, сотрудник полиции, который производил задержание, сам нарушил ряд правил (опустим уже тот факт, что парень в принципе стоял на улице с включённой камерой на телефоне, что стало причиной недовольства сотрудника правоохранительных органов):

– Согласно п. 1 ч. 4 ст. 5 Закона "О полиции" при обращении к гражданину сотрудник полиции обязан назвать свои должность, звание, фамилию, предъявить по требованию гражданина служебное удостоверение, после чего сообщить причину и цель обращения. Этого было не сделано.

– По правилам ношения форменного обмундирования сотрудник полиции обязан находиться на улице в головном уборе. Головного убора нет.

– Запретов на съёмку сотрудника полиции законодательство не содержит. Наоборот, статья 8 закона "О полиции" закрепляет принцип "открытости и публичности" в её деятельности, а министр МВД Колокольцев сам заявлял, что при общении с сотрудником граждане имеют право снимать. Требование сотрудника полиции прекратить съёмку не является правомерным, и привлекать за отказ его выполнить к ответственности по статье 19.3 КоАП нельзя (хотя на практике это происходит довольно часто).

– Применение спецсредств. Это закрепляется статьей 21 "Закона о полиции". Видимо, сотрудник полиции это сделал в соответствии пунктом 2 – для пресечения преступления или административного правонарушения.

Пишет LIFE


Так, что, в процессе игры и ловле, оглядывайтесь по сторонам! А вдруг Вы кому-то не понравитесь!
Subscribe to  boltimeter