?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Международная группа ученых из США, Великобритании и Израиля обнаружила компактную планетную систему, в которой планеты находятся слишком близко к своему светилу и друг к другу. Информация об этом открытии опубликована в научном журнале Astronomical Journal.

Так, вокруг звезды Kepler-80 обращаются пять экзопланет с периодами всего 1; 3,1; 4,6; 7,1 и 9,5 земных суток. Все эти небесные тела расположены в 150 раз ближе к своей звезде, чем Земля к Солнцу. При этом они находятся в пространстве чрезвычайно близко друг от друга.

Ученые отмечают, что внешние планеты в 4-6 раз тяжелее Земли, а ближайшие к светилу - примерно в два раза больше остальных, поскольку они имеют огромные водородно-гелиевые атмосферы. Кроме того, четыре внешние планеты находятся в орбитальном резонансе друг к другу, их динамика каждые 27 суток возвращается к исходному состоянию.

Система красного карлика Kepler-80, имеющего размеры в 1,5 раза меньше Солнца, находится в 1,1 тысячи световых лет от Земли в созвездии Лебедя. Она была открыта еще в 2012 году, однако только сейчас ученые подтвердили всю необычность этой компактной системы, уточнив орбитальные характеристики планет.

ufatime.ru
Subscribe to  boltimeter