Печать металлических изделий на больших промышленных 3D-принтерах (аддитивные технологии) - уже реальность для крупнейших мировых производственных корпораций. В случае с российской промышленностью к необходимости использования передовой технологии добавляется 100%-импортозамещение, для независимости от зарубежных комплектующих и экономико-политической ситуации. Именно поэтому в Росатоме, где уже не первый год поддерживают отечественные разработки в сфере новых технологий, выбрали проект своего устройства с киловатным лазером, 3-осевой сканирующей оптической системой со скоростью печати до 70 кубических сантиметров в час.
Российский промышленный 3D-принтер имеет размеры рабочей камеры 550х550. В нем используется метод послойного селективного лазерного плавления (SLM), а в качестве исходного сырья - металлические порошки на основе железа, титана, алюминия, никеля, кобальта и т. д. Для получения равномерных слоев порошки должны отвечать определенным требованиям по сферичности и сыпучести (чем меньше частицы, тем меньший шаг построения может быть задан и тем рельефнее будут проработаны мелкие элементы). Все порошки уже выпускаются в России, поэтому зависимости от расходных материалов у нет, - подчеркивают разработчики.
Новый принтер это не опытный образец, который будут возить по выставкам, а первый образец серийных устройств, выпуск которых скоро начнется в России. С этого момента отечественная промышленность сможет перейти на новый этап — цифровое производство, охватывающее весь цикл, от проектирования до получения готового изделия. Использование трехмерной печати металлоизделий сокращает расходы: времени на НИОКР, изготовление прототипов и самих изделий тратится на порядок меньше, а продукция по качеству и прочности не уступает, а в некоторых случаях превосходит аналоги, например литые изделия такой же сложной формы.
tehnoomsk.ru
Journal information