?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Специалисты Российского квантового центра (РКЦ) запустили в России первую полноценную линию квантовой защищенной связи.





По словам гендиректора РКЦ Руслана Юнусова, первая передача криптографической информации по коммерческой линии связи протяженностью 30 км стала наглядным примером зримых технологических плодов, которые приносит такая фундаментальная наука, как квантовая физика.

«Это наглядная иллюстрация того, как фундаментальная наука, квантовая физика приносит зримые технологические плоды. И квантовая криптографическая линия — только первая из них, мы разрабатываем и другие квантовые технологии, которые будут менять жизнь людей к лучшему», — в частности сказал Юнусов.

Основой для современных квантовых технологий стал феномен квантовой запутанности. Подобные системы полностью исключают незаметную «прослушку», так как согласно законам квантовой физики «клонирование» состояния частиц света запрещено.

Научным руководителем проекта по созданию системы квантовой связи стал профессор Александр Львовский. Позже проект осуществляли специалисты компании QRate, которая была создана специально для этого, а возглавил группу физиков и инженеров Юрий Курочкин.

Первый квантовый канал связи был сооружен между двумя отделениями «Газпромбанка»: на Коровьем валу и в Новых Черемушках.

Руслан Юнусов рассказал, что в ноябре 2015 года имел большое значение тот факт, что ученые использовали в пилотном проекте не специально изготовленные и собранные линии связи, а работали с обычными «городскими» оптоволоконными линиями.

По словам руководителя проекта Юрия Курочкина, то, что канал был построен на основе стандартной телекоммуникационной линии, является принципиально важным фактором. Так как предполагает дальнейшее применение этой технологии на существующих сетях без переделок.

Общая длина линии связи составила 30,6 километра и при этом ошибки при передаче ключа составляют не более 5%. Этот показатель является отличным в условиях городских сетей.

«Газпромбанк», инвестировавший в создание квантовой линии связи 450 млн рублей, намерен использовать ее в дальнейшем в своей работе.

Зампредседателя правления Газпромбанка Дмитрий Зауэрс отметил, что на сегодняшний день проблема защиты банковских каналов становится все более актуальной и внедрение передовых технологий, которые были реализованы РКЦ, позволят противостоять методикам хакеров. Старт практического использования квантовых изобретений в банковской сфере наилучшим образом подтвердит значимость Российского квантового центра на передовой науки и техники.

«Задача повышения защиты банковских каналов связи, а также электронных средств платежей от злоумышленников становится все более актуальной во всем мире. Внедрение передовых технологий, реализованных РКЦ, позволяет противопоставить изощренным методикам киберпреступников самые высокие достижения науки. Начало практического применения квантовых изобретений в банковской отрасли служит лучшим подтверждением значимости РКЦ на передовой науки и техники», — подчеркивает Дмитрий Зауэрс.

«Сбербанк» и другие организации также проявили интерес к разработкам РКЦ с целью использования их в своей деятельности.

Работу над системой квантовой связи специалисты РКЦ начали в 2014 году, получив поддержку «Газпромбанка» и Минобрнауки РФ.

Источник


Comments

bai_blog
Jun. 16th, 2016 09:48 pm (UTC)
Ещё у нас есть порох в пороховницах! Причём сухой!
boltimeter
Jun. 17th, 2016 10:48 am (UTC)
А ведь как Россию боятся, некоторые!

Засечки

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

СОБЫТИЯ


Яндекс.Метрика





Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner