?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

После землетрясения магнитудой 5.2, произошедшего 10 июня в 8:04 по UTC, за сутки в Южной Калифорнии было зафиксировано свыше 800 более мелких подземных толчков. По словам сейсмолога Дженнифер Эндрюс из Калифорнийского технологического института, на данный момент ученые не могут ответить, последуют ли за этой серией более мощные сейсмические события. Как утверждает специалист, вероятность того, что любой из произошедших толчков является предвестником крупного землетрясения, составляет 5–10 %.




Фото: © vulkania.ru

Другой сейсмолог Том Роквелл из Государственного университета Сан-Диего сообщает, что землетрясение магнитудой 5.2, которое хорошо ощущалось на большой территории от Палм-Спрингс до Лос-Анджелеса и Сан-Диего, вызывает серьезное беспокойство. Дело в том, что его эпицентр располагался в южно-центральной части разлома Сан-Хасинто, где в ноябре 1800 года был зарегистрирован толчок магнитудой 7.3.




Фото: © vulkania.ru

По словам эксперта, землетрясения 7.0 и более, способные нанести значительный ущерб населенным пунктам, обычно поражают этот участок каждые 200–250 лет. Это означает, что сейчас Южная Калифорния находится на том отрезке времени, когда крупный толчок вполне вероятен. «По этой причине всякий раз, когда мы видим умеренные толчки на разломе, мы обеспокоены тем, что они могут быть форшоком», – говорит Том Роквелл. – «Следующее большое землетрясение может быть либо ограничено этой секцией, либо произойти в соседних округах Риверсайд и Сан-Бернардино».
Subscribe to  boltimeter