?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Министерство юстиции США, по сообщению газеты Wall Street Journal, собирает информацию о сотовых телефонах при помощи специального оборудования, имитирующего работу базовых станций мобильной сети.

spy_fly

Фото: Bettmann/Corbis

Сообщается, что программу курирует Служба федеральных маршалов, а действует она ещё с 2007 года. Цель инициативы заключается в том, чтобы отследить преступников и лиц, подозревающихся в совершении преступлений, через их сотовые «трубки», однако попутно под «всевидящее око» попадают тысячи обычных граждан.

Работает система следующим образом. На небольших самолётах (обычно Cessna) устанавливаются специальные станции Boeing, которые имитируют оборудование крупнейших телекоммуникационных операторов. Для находящихся в зоне охвата телефонов такие станции выглядят так, будто обеспечивают самый качественный сигнал. В результате сотовые аппараты пытаются подключиться к фальшивой соте, передавая ей уникальные регистрационные данные.
Отмечается, что станции Boeing позволяют определить местоположение того или иного абонента с точностью до нескольких метров. При этом из общей массы получаемых данных якобы выделяются только те «трубки», которые зарегистрированы на лиц, каким-либо образом причастных к расследованиям. Хотя, разумеется, ничто не мешает отследить любой аппарат.

spy_USA


По данным Wall Street Journal, самолёты со станциями Boeing вылетают как минимум из пяти крупных американских аэропортов, а траектория их полётов такова, что в зоне слежки оказывается основная часть населения США. За один рейс может быть получена информация «о десятках тысячах абонентов». Причём полёты совершаются на регулярной основе.

В Министерстве юстиции США не подтвердили и не опровергли информацию Wall Street Journal, отметив лишь, что правительственные агентства строго следуют федеральным законам.

Так что если будете гостить в штатах, лишнего не болтайте по телефону, да и на улице!
Subscribe to  boltimeter


Comments

( 4 comments — Leave a comment )
(no subject) - piterskiy_vedun - Jun. 3rd, 2016 06:36 am (UTC) - Expand
boltimeter
Jun. 3rd, 2016 07:25 am (UTC)
А потом доказывай в суде, что ничего такого против штатов и президента не говорил. Рядышком сосед стоял и болтал лишнего :)
kwakin_misha
Jun. 4th, 2016 11:27 am (UTC)
в америку ни ногой!
boltimeter
Jun. 4th, 2016 11:29 am (UTC)
Правильно! Даже за даром не поеду!
( 4 comments — Leave a comment )