?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Береговая линия озера Yellowstone Lake продолжает меняться, вода топит одни участки, отступая от других.
Согласно замерам, дно озера наклоняется, северный край водоема приподнимается, и он стекает к югу. Наклон происходит из-за поднятия дна в северной части.



От магматической камеры отходят так называемые «пальцы», которые направлены к поверхности кальдеры Йеллоустоуна. На таких участках расстояние до магмы всего пять миль. Там почва нагревается, поднимается и ведет к образованию выпуклостей, которые похожи на холмы. Одна из таких выпуклостей Sour Creek Dome (SC) расположена вблизи северной части озера. Она увеличивается и провоцирует наклон дна водоема.



В северной части озера в районе Stevenson Island образовалась очень большая выпуклость, длина которой - 700 метров. На этом участке дно поднялось на 30 метров. Вздутие обнаружено давно, однако оно увеличивается в размерах.

Под озером расположен магматический очаг, который нагревает грунтовые воды. Скопление пара в ограниченном пространстве приводит к увеличению давления. В результате дно озера поднимается, и образуется выпуклость. Когда данный процесс достигнет критической точки, то «купол» просто взорвется.

Мнения ученых относительно того, сможет ли мощный гидротермальный взрыв под водоемом привести к извержению, разделились. Некоторые ученые отрицают такой сценарий.

http://tezars.ru/
Subscribe to  boltimeter