?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Наверное, многие из вас слышали кукарекание петуха! Кто-то в деревне даже встаёт с первыми петухами. Помню, отдыхал когда в Таиланде, так там петухи начинали свои песни аж в четыре часа утра, сначала один, потом подхватывал другой, ну и дальше по цепочке. Приходит время, они головы теряют, прямо в супчик попадают, на жаркое, с рисом и овощами покрамсают на кусочки, ну и так далее. Жаль, конечно, но ведь люди тоже кушать хотят!


А зачем петухи кричат вообще?


Да, такое только на селе или в деревне услышишь!





https://youtu.be/MDlqtVLs2EI


Дикие петухи были одомашнены как культовые животные еще в древней Индии в III—II тысячелетиях до н. э. Именно благодаря своему крику, возвещавшему наступление нового дня, эта птица стала домашней, и только в античной Европе куриное мясо, а потом и яйца стали употреблять в пищу.
В природе каждая группа птиц занимает свой, совершенно определенный участок, где они добывают корм, размножаются и который они ревностно защищают от других своих сородичей. Однако ожесточенные бои, увечья и уж тем более смерть сражающихся за свои владения самцов вредны для популяции и для вида в целом.


Попадаются и задиры!





https://youtu.be/P4z-RzWbHgU


Поэтому природа устроила так, чтобы петухи, известные забияки, добивались захвата, освоения и защиты своей территории по возможности бескровным путем — запугивая своих соплеменников громким кукареканьем. Петух кричит, чтобы показать, «кто здесь главный», чтобы ни у кого из соседей-соперников не осталось сомнений в том, что именно он является хозяином на своем участке и господином в своем «гареме».


Петух воришка!




https://youtu.be/nV9u6SrJw3k


Крик петуха относится к территориальным акустическим сигналам, которые очень важны в общении птиц, особенно диких. Однако и домашние петухи продолжают сообщать всей деревне о своих правах на двор с курятником. Кукареканье — это своего рода вызов другим петухам, на который те подают ответный клич. Если же на дворе закричит петух, занимающий подчиненное положение, то вожак попросту атакует его, не удостаивая ответом.


журнал Вокруг света

Subscribe to  boltimeter