Обычные новости и не только... (boltimeter) wrote,
Обычные новости и не только...
boltimeter

Квадратный арбуз из Японии

В Москве продают квадратные арбузы. Эксклюзивный товар появляется в столице ежегодно, но очень небольшими партиями. Квадратные арбузы привозят из Японии. В Москве они стоят около 23 тысяч рублей за штуку.

2

Те, кто пробовал квадратные арбузы, говорят, что по вкусу от обычных они ничем не отличаются, но часто квадратные арбузы просто не дозревают. Покупают же их в подарок или как элемент интерьера. Арбуз может простоять, не испортившись, до года. Форму ягода приобретает за счет того, что растет в специальном ящике. Корка просто упирается в углы. Выращивать арбузы квадратными изначально придумали для того, чтобы их было проще хранить и перевозить. Хотели сэкономить, но себестоимость такого арбуза оказалась очень велика.

«В Москве любителей экзотики хватает для того, чтобы этот товар был востребован, — говорит представитель сети супермаркетов „Азбука Вкуса“ Андрей Голубков. — Мы привозим несколько десятков этих арбузов, и они не во всех магазинах у нас представлены. Это изначально дорогой, штучный товар. И в самой Японии выращивают его как некое произведение искусства. И затраты уже достаточно высокие, с точки зрения применения ручного труда. Плюс логистика: мы везем товар из Японии самолетом, что естественно отражается на стоимости».

В Японии такой арбуз стоит от 80 до 300 долларов. В Москве — 800 долларов. «Если у вас будет большой спрос на арбуз по 23 000 рублей, я готов принять заказ, и я найду тех людей, которые займутся, — заявил Business FM ведущий агротехнолог агрохолдинга „Бизон“, кандидат сельскохозяйственных наук Василий Абашкин. — Вы только найдите стабильный рынок сбыта и предоплату. За 22990 я уже могу не согласиться, потому что это меньше рыночной цены».

Интересно, что цена квадратного арбуза в России почти не изменилась с 2008 года: инфляция инфляцией, а арбуз — квадратный. Стабильность.

Новость спёрта с Rambler

Ну, конечно, надо же оправдать транспортные расходы и навар получить. Азбука вкуса, кстати, очень дорогой супермаркет, поэтому они и прогарают. У меня рядом с домом есть один такой. Из принципа туда не хожу.

Tags: Арбуз есть ягода
Subscribe
promo boltimeter january 24, 2018 00:03
Buy for 10 tokens
О блоге: Блог живет тут давно. Завел его вначале ради знакомства с интересными людьми. Помните, старожилы, были времена, когда в ЖЖ попадали по приглашениям. Вот и тогда постучался, пригласили, пустили, пригрели, обласкали.... В моём блоге приветствуются только комфортное общение и дружба! За…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments