Фрукты полезны для здоровья. Ешь больше фруктов, не будешь болеть. Хочешь похудеть - опять же ешь фрукты. Словом, - сплошные витамины и сами лезут в рот. Так ли это? Абсолютная полезность фруктов – правда или очередной миф?
Сперва - о фруктах в целом. В них действительно содержатся вещества биофлавоны, которые полезны для организма любого человека. Они нормализуют обмен веществ и артериальное давление. Но фрукт фрукту рознь.
Яблоки
Самым доступным фруктом по праву считается яблоко. И даже существует специальная яблочная диета. Действительно, яблоки - один из самых низкокалорийных продуктов. Яблочный пектин помогает в борьбе с лишним весом. Яблоки – кладезь витаминов. При этом яблоки разрушают зубную эмаль. В яблочных семечках содержится очень вредная синильная кислота. Так что слишком увлекаться яблоками не стоит.
Виноград
Вкусно, но не совсем не полезно. В винограде содержится огромное количество сахара, так что похудеть с помощью винограда точно не получится. Категорически запрещен виноград диабетикам. С осторожностью должны относиться к винограду те, у кого язва и гастрит. Виноград вызывает брожение в кишечнике, а его кожура еще и может привести к проблемам с пищеварением и с кишечником.
Арбуз
Не все знают, что в научной классификации арбуз считается ягодой, но когда он лежит нарезанный на тарелке, для нас это значения не имеет.
Арбузы вкусны, доступны и любимы всеми. Арбузные диеты постоянно конкурируют с яблочными. Арбуз считается лекарством для тех, у кого больные почки. С другой стороны, одно из самых страшных отравлений – арбузное, так как арбуз очень легко впитывает нитраты, которыми его подкармливают на бахче. Закусывая арбуз сдобой, вы рискуете нажить большие неприятности с желудком и кишечником.
Абрикос
Самое полезное в абрикосе - высокое содержание калия, который незаменим для сердца. Людям с проблемами сердечно-сосудистой системы абрикосы и курагу даже прописывают в качестве лекарства.
Но. Высокое содержание сахара в абрикосе делает его запретным плодом для диабетиков и никак не способствует похудению. Для пищеварительного тракта абрикос – большая проблема, особенно на голодный желудок. Орешек, содержащийся внутри абрикосовой косточки, вообще не полезен для здоровья: он ядовит и может вызвать отравление.
Персик
Персик
Основной негативный фактор - высокое содержание углеводов в персике, Следовательно, нежелателен этот фрукт для диабетиков и аллергиков. Тем, кто придерживается диеты, рекомендуется съедать не больше двух плодов в день и до 15 часов.
Банан
По содержанию крахмала банан – та же картошка. Бананы высококалорийны, медленно перевариваются и могут вызывать запоры. Кроме того, излишняя любовь к бананам может спровоцировать тромбофлебит и проблемы с венами - так как бананы сгущают кровь и лимфу. Не рекомендуется употреблять бананы вместе с цитрусовыми и другими кислыми фруктами.
Дыня
Главное, за что мы любим дыню - это ее сладость. Но это же качество исключает дыню из меню диабетиков. Не желательна она и для кормящих матерей. а также для тех, кто страдает язвой, гастритом в период обострения и расстройством желудка.
Основное правило употребления дыни - ее нужно есть отдельно от других продуктов, в идеале - через 40 мин. после приема пищи. Нельзя записать дыню водой, алкоголем и, тем более, молоком.
Дыня
Главное, за что мы любим дыню - это ее сладость. Но это же качество исключает дыню из меню диабетиков. Не желательна она и для кормящих матерей. а также для тех, кто страдает язвой, гастритом в период обострения и расстройством желудка.
Основное правило употребления дыни - ее нужно есть отдельно от других продуктов, в идеале - через 40 мин. после приема пищи. Нельзя записать дыню водой, алкоголем и, тем более, молоком.
Апельсин
Как все цитрусовые, апельсин – один из мощнейших аллергенов. Кислота, которая содержится в апельсине, разрушает зубную эмаль. Людям, страдающим заболеваниями желудка и кишечника, есть апельсины категорически не рекомендуется.
Ананас
То, что ананас расщепляет жиры, – не более, чем миф. Ананас действительно расщипляет, но не жиры, а белки. В этом легко убедиться: откусив ананас, у вас начинает щипать губы. Это как раз потому, что фермент, содержащийся в этом фрукте, расщепляет белок слизистой.
Слива
Этот фрукт повышает кислотность желудка и может вызвать диарею. Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта лучше обходиться без слив. Не рекомендуются сливы и детям - часто они вызывают дискомфорт в детском кишечнике.
Фруктовые соки
Нужно помнить, что сок – это выжимка, которая забирает весь сахар из фруктов. А ценная клетчатка остается в кожуре, которая выбрасывается. Так что соки – совсем не равноценная замена фруктам. И если вы собираетесь худеть, о соках придется забыть. Также необходимо исключить соки из рациона людям с повышенным сахаром в крови. А тем, у кого язвенная болезнь, гастрит или просто чувствительный желудок, соки необходимо разбавлять водой.Важное правило: нельзя запивать соками лекарства, а грейпфрутовым соком - особенно!
Спёрто отсюда
http://woman-space.ru/health/get_well/38/
Клуб неглупых женщин
Journal information