?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Крупный американский Фонд электронных рубежей призывает руководство Twitter прекратить выполнять требования «авторитарных государств», в частности России. Об этом сегодня пишут «Известия». Фонд возмутило, что эта социальная сеть удаляет посты по требованию Роскомнадзора и других органов власти РФ.

В Twitter отметили, что, согласно действующей политике компании, «пользователи соцсети не должны угрожать расправой или поощрять насилие», в том числе «содействовать терроризму».

Как отмечают эксперты, Twitter работает через протокол https, который шифрует данные между пользователем и сервером, обезопасив от возможного перехвата, — именно поэтому Россия не может заблокировать отдельный пост или профиль самостоятельно.

Весной этого года глава Роскомнадзора Александр Жаров попросил компании Facebook, Twitter и Google выполнять требования российского законодательства и напомнил о возможных санкциях. По просьбе Роскомнадзора Twitter удалил 55 записей российских пользователей, которые содержали пропаганду наркотиков, суицида и детской порнографии. Ранее, в 2013 году, руководство этой социальной сети по аналогичной просьбе Роскомнадзора ограничило доступ в России к пяти информационным материалам.

Российский интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев считает, что владельцы ресурсов вправе самостоятельно решать судьбу профилей, зарегистрированных в этой соцсети.

«Материалы, которые противоречат российскому законодательству, удаляются по усмотрению руководства Twitter. Условно соцсеть должна контролировать материалы, размещенные пользователями, и при желании их блокировать. В любом случае Twitter подчиняется юрисдикции Штатов: компания там была основана и там же зарегистрирована. По этой причине США в отличие от России может оштрафовать соцсеть в рамках своего законодательства или вообще заблокировать повсеместно. Россия же не может оштрафовать американскую компанию», — говорит Д.Мариничев.

Эксперт также напомнил, что в Штатах за нарушение законодательства в социальных сетях можно получить реальный срок заключения.

FlashNord
Subscribe to  boltimeter