?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Небольшая шахтёрская компания обнаружила в Ботсване алмаз весом 1111 карат. Находка сопоставима по размерам с теннисным мячом. По словам специалистов, это самый большой алмаз, найденный за последние 110 лет. Предполагаемая стоимость бриллианта из такого алмаза может достигать $100 млн.



Фото: lifenews

На сегодняшний день самым крупным бесцветным бриллиантом, проданным на аукционе, считается «Наследие Уинстона» весом 101,73 карата. Его стоимость на аукционе Christie's в 2013 году составила $26,7 млн. Этот бриллиант был сделан из алмаза весом 236 карат, то есть в пять раз меньше, чем тот, который найден сейчас в Ботсване. Таким образом, бриллиант из ботсванской находки может стоить около $100 млн. Однако пока речь идёт о предварительных оценках.

Самый же крупный алмаз был обнаружен около Претории в Южной Африке в 1905 г. Он весил 3,106 карата. Из-за невозможности огранки целого куска алмаз раскололи на несколько частей. Два самых больших — «Большая звезда Африки» и «Малая звезда Африки» — украшают корону Британской империи. Находку из Ботсваны, скорее всего, также распилят.
Subscribe to  boltimeter


Comments

( 2 comments — Leave a comment )
missis_pomidor
Nov. 20th, 2015 02:33 am (UTC)
есть еще ценности на земле этой
boltimeter
Nov. 20th, 2015 06:16 am (UTC)
Только успеть бы до них докопаться! Пока не опередили конкуренты!
( 2 comments — Leave a comment )