?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сбербанк начнет проверять личность своих клиентов по отпечаткам пальцев. Как ожидается, нововведение заработает во всех отделениях банка через один-два года, пишет "Российская Газета". Представители кредитной организации рассчитывают на то, что такой шаг может ускорить проведение банковских операций и, возможно, сократить очереди в офисах.

О том, что в 2016 году проект идентификации клиентов по отпечатку пальца запустят в Сбербанке в тестовом режиме, сообщил председатель Северо-Западного банка "Сбербанка России" Дмитрий Курдюков. Он указал на то, что 85% транзакций проходит через удаленные каналы с использованием банкоматов, терминалов и приложения "Сбербанк онлайн". "Тем не менее, все равно еще достаточное количество людей приходят в офисы. И проверка паспорта на подлинность занимает не менее трех минут - времени это отнимает много", - подчеркнул Курдюков. По его словам, через отпечаток пальца клиента можно идентифицировать гораздо быстрее. Предполагается, что проверка личности через отпечаток пальца может использоваться при выдаче кредитов и оплате услуг ЖКХ. Председатель Северо-Западного банка "Сбербанка России" также отметил, что полностью новая технология паспортный контроль заменять не будет.

Стоит отметить, что зарубежные банки уже начали внедрение таких технологий. Так, 1st Federal Credit Union из США несколько лет назад разместил сканеры для отпечатков пальцев у окон операционистов. Идентификация клиента таким способом занимает около минуты, причем каждый палец может отвечать за разный счет в банке, пишет издание.

Subscribe to  boltimeter