?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Специалисты считают, что это может помочь в борьбе с сайтами наркоторговцев и сетевым пиратством.

Роскомнадзору могут дать полномочия в досудебном порядке блокировать домены в национальных доменных зонах .ru и «.рф», сообщают «Известия». Такой вопрос предполагается обсудить на рабочей комиссии с участием представителей Минкомсвязи, Роскомнадзора, Координационного центра национального домена сети интернет. Сегодня надзорное ведомство может закрывать сайты, добавляя домены в черный список, при этом ресурс остается доступным пользователям других государств.

— У нас были предварительные разговоры с Минкомсвязи и Роскомнадзором. На днях мы направили им официальное письмо с предложением провести рабочую группу с участием всех заинтересованных сторон, — рассказал директор КЦ Андрей Воробьев.

По словам представителя Роскомнадзора Вадима Ампелонского, разделигирование доменных имен — это эффективная мера борьбы с противоправными ресурсами, особенно с сайтами наркоторговцев.

Глава кластера «Медиа» Российской ассоциации электронных комуникаций Марина Сурыгина отметила, что подобная инициатива позволит также эффективно бороться с сетевым пиратством.

— Если Роскомнадзор сможет досудебно разделегировать домены, то нельзя будет воспользоваться обходными технологиями, чтобы получать доступ к пиратскому контенту, — пояснила Сурыгина. — Да, пираты будут уходить в другие зоны, но их можно «понижать» в поисковой выдаче. Это пойдет на пользу легальным площадкам и правообладателям.

В России контент может быть признан противозаконным по решению суда (например, из-за нарушения авторских прав). Кроме того, сайты блокируют в соответствии с законом «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», а также по закону «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Адреса ресурсов с противозаконным контентом направляются в Роскомнадзор, который отвечает за ведение реестра запрещенных сайтов. Перед блокировкой администратору сайта отправляется уведомление о необходимости удаления противозаконной информации. Если требование не выполнено, сайт добавляют в черный список.


lifenews.ru
Subscribe to  boltimeter