?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня исполняется 80 лет, как первая пятиконечная звезда украсила Московский Кремль. Красные звезды на башнях Кремля превратились в признанный символ столицы России и являют собой результат уникальных решений проектировщиков.

1

С ХVII века и до 1935 года на шпилях башен Кремля возвышались двуглавые орлы. 23 августа 1935 года Совет народных комиссаров и ЦК ВКП(б) приняли решение о замене старых символов на новые. Было решено установить на башнях Кремля пятиконечные звезды с серпом и молотом.

4

Проектированием и изготовлением звезд занялся Центральный аэрогидродинамический институт имени Жуковского при участии двух московских оборонных заводов. Эскизы утверждал лично Сталин. "Первые звезды визуально отличались друг от друга. Так, лучи Троицкой звезды были декорированы колосьями. Для Боровицкой башни изготовили двухконтурную звезду. Самой скромной получилась звезда на Никольской башне, лучи которой были изготовлены из полированного металла", — рассказал официальный представитель Федеральной службы охраны (ФСО), доктор исторических наук Сергей Девятов.

3

"24 октября 1935 года металлическая звезда с перекрещенными серпом и молотом, украшенная уральскими самоцветами, была поднята на Спасскую башню", — отметил представитель ФСО.

2

Однако первые звезды обладали существенными недостатками: из-за агрессивного воздействия московских дождей и снега они быстро потускнели. Кроме того, они оказались непропорционально крупными. В 1936 году было принято решение о проектировании новых звезд.

5

Все ошибки прошлого были учтены. Пропорции выверены настолько грамотно, что все пять звезд, хотя и имеют разные размеры (от 3 до 3,75 метров "в размахе") и находятся на разной высоте, но с земли кажутся одинаковыми. Новый проект включал не только новый материал (рубиновое стекло), но и новую вращающуюся установку, новую "начинку".

6

Новые рубиновые звезды зажглись над Кремлем 2 ноября 1937 года. Как сообщаетТАСС, регламентные работы с кремлевскими звездами проводятся примерно раз в пять лет. Специалисты, осуществляющие эти работы, служат в ФСО, но даже их количество не подлежит разглашению.

Чтобы звезды постоянно и ярко горели, для них были разработаны специальные, до сих пор считающиеся уникальными лампы мощностью от двух до пяти тысяч ватт, с дублирующим элементом: если одна нить накаливания перегорит, включается вторая. Для охлаждения используются особые вентиляторы.

Однако уникальные решения конца 1930-х годов сегодня все же морально устарели. Поэтому одной из задач реставрации Спасской башни в конце прошлого — начале нынешнего года были работы со звездой. Специалисты заменили лампу накаливания на современную систему с несколькими металлогалогенными. Сейчас продолжается начатая летом реставрация еще одной башни со звездой — Троицкой. Через несколько месяцев придет очередь менять лампы на Никольской, Боровицкой и Водовзводной башнях. Оставшиеся неиспользованными лампы накаливания со склада "разъедутся" по музеям.

"Кремлевские звезды никогда не гаснут", — уверяет Девятов. Звезды горят 24 часа в сутки. Причем, днем — ярче, чтобы выделяться даже на фоне Солнца.


Вести.RU

Subscribe to  boltimeter