?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В Великобритании запустили новое телевизионное реалити-шоу с говорящим названием "Преследуемые". Цель — рассказать о том, как можно скрыться от спецслужб и государства и обезопасить себя от глобальной слежки. Игроки делятся на две команды. В одной — собственно, преследуемые. В другой — те, кто их преследует — бывшие сотрудники разведки, секретные агенты и эксперты по кибербезопасности.

Сколько нужно времени, чтобы исчезнуть? И можно ли это сделать, в принципе? 28 дней, 30 бывших спецагентов и 14 самых обычных британцев. Об их шансах на успех сейчас спорит вся Британия. В эфир вышел только первый эпизод, а из игры выбыли уже двое. Разоблачили их через час после того, как они сняли деньги в автомате. С трудом удалось скрыться и другому участнику шоу — он попал в объектив дорожной камеры.

"Преследуемые" — это эпично! – пишут зрители в Twitter. — Люди выпадают из системы и пытаются скрыться от погони. Очень сочная история в духе Оруэлла".

Прямо сейчас в сериале "Преследуемые" агент ЦРУ, которая принимала участие в ликвидации Усама бен-Ладена, выслеживает двух пожилых женщин. Они пытаются скрыться на автобусе почтовой службы.

К каждому участнику приставлен оператор. Он не только снимает все происходящее, но и скрывается вместе с героями шоу. Безопасность никто не гарантирует. Нет студий, нет сценария, нет границ. Правил всего два: не нарушать закон и не выезжать из Великобритании.

Охотниками в этих "голодных играх" стали бывшие сотрудники полиции, армии и разведки. Команду возглавил Бретт Лавгроув, бывший глава контртеррористического подразделения полиции Лондона. Они максимально подробно – конечно, насколько это возможно в рамках закона — повторяют методы ЦРУ и АНБ и досконально воспроизводят действия незаконные. Никаких судебных исков, впрочем, не будет. Все участники заранее согласились на тотальное вмешательство в свою частную жизнь.

Наибольший восторг зрителей вызвали не техническая оснащенность спецслужб, а практически хирургические манипуляции с психологией беглеца. И в тот момент, когда ты думаешь, что в сфере реалити-шоу не будет уже ничего нового, выходят "Преследуемые".

Мы уже все хорошо знаем, что телефоны, айпады и компьютеры могут выдать наше местоположение. Но мурашки идут по коже, когда ты понимаешь, что, используя твои гаджеты и историю в соцсетях, спецагенты подбирают ключи к твоему поведению, узнают твои слабые места и предугадывают твои действия.

Страх – вот, пожалуй, главный тренд этого телевизионного сезона в Европе. И если в Британии боятся всевидящего ока и "большого брата", в Норвегии, например, главный телевизионный кошмар этой осени — вторжение российских солдат. Как раз в ближайшие дни в Скандинавии пройдет премьера сериала "Оккупированные". Здесь, кажется, собраны все европейские фобии последних лет. И война, и злые российские агрессоры, которые захватывают Норвегию ради газовых месторождений, и энергетический кризис. И не важно, что правдоподобности в этом сериале примерно столько же, сколько в фильмах про апокалипсис и нашествие зомби.

Зритель боится, а значит, смотрит. И вскоре коллекцию фобий европейцев ждет новое пополнение. Похоже, в следующем телесезоне реалити-шоу и сериалы снимать будут про нашествие мигрантов. Место действия – вся Европа. Количество сезонов и главных героев не ограничено.

Обзор СМИ: Вести.RU

Subscribe to  boltimeter