?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оператор Tele2 распространил сегодня сообщение о старте коммерческой эксплуатации мобильной сети в Москве и Московской области. Историческое событие произойдет 22 октября, но подключиться к Tele2 смогут далеко не все москвичи. Дефицит частотного ресурса не позволил оператору запустить сеть в стандарте GSM, и как следствие, связь будет доступна лишь владельцам телефонов и смартфонов с поддержкой как минимум 3G.

По данным Synovate Comcon, проникновение смартфонов в Москве на конец 2014 года превысило 50%. Представители «большой тройки» в марте этого года сообщили «Ведомостям», что к концу 2015 года смартфонами будет пользоваться уже более 65% абонентов в столичном регионе. Если добавить к этим цифрам еще 10% владельцев обычных телефонов, поддерживающих 3G, то получается, что 25% москвичей не смогут воспользоваться услугами Tele2 без замены своего сотового телефона.

Запуск 3G минуя GSM происходил в России и ранее. Долгое время оператор «Билайн» не мог выйти на рынок Дальнего Востока из-за отсутствия частот для GSM в этом регионе. Запустив сеть WCDMA, «Билайн» вплоть до покупки владивостокской компанииНТК не мог набрать абонентскую базу достаточного количества для конкуренции в регионе.

Tele2 позиционирует себя как оператора, предлагающего своим абонентам «справедливые» цены, но в Москве ему придется конкурировать не столько в плоскости традиционных услуг связи, сколько в сфере мобильного интернета. Опыт компании «Скартел» продемонстрировал, что даже при огромных финансовых вливаниях в маркетинг и рекламу, набрать абонентскую базу в московском регионе крайне сложно.

Помимо технологического барьера, Tele2 может столкнуться с проблемой недостаточного покрытия и низкой емкости сети.Получив доступ к наземной инфраструктуре «Ростелекома», оператору необходимо установить достаточное количество станций. Источник «РБК», близкий к акционерам Tele2, и собеседник в крупной инфраструктурной компании, предположили, что к моменту запуска у Tele2 будет работать более 3-3,5 тыс. базовых станций. Этого недостаточно для устойчивого покрытия в столичном регионе, для сравнения, сеть «МегаФона» поддерживается двумя десятками тысяч базовых станций.

На сегодняшний день Tele2 уже построила сеть, покрывающую более 85% населения столицы и 55% − Подмосковья, включая крупнейшие города: Одинцово, Подольск, Химки, Мытищи, Железнодорожный, Люберцы, Видное, Реутов, Королев, Долгопрудный, Красногорск, Электросталь. Оставить заявку на подключение к Tele2 можно на специально запущенном к событию промо-сайте.

Обзор от www.content-review.com

Ну что же, как говорится, долгие лета!

Subscribe to  boltimeter