?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Западные астрономы обнаружили космический объект размером вдвое больше знаменитого Челябинского метеорита, встреча с которым может состояться в 2017 году. Масштаб возможных разрушений может быть значительно больше чем в последнем случае.
Согласно предварительным вычислениям американской женщины-астронома Джудит Рис из обсерватории Макдональд Техасского университета, диаметр нового астероида составляет около 40 метров, что при столкновении с поверхностью нашей планеты вызовет разрушительные повреждения, в несколько раз превышающие последствия крушения меньшего по размеру метеорита в районе Челябинска, в феврале 2013 года, сообщает астрономический astrowatch.net.
Опасное небесное тело было обнаружено в октябре 2012 года обсерваторией на Гавайях. В этом же месяце он прошел на опасно близком расстоянии от Земли 95000 километров, что равняется дистанции до Луны. Ожидается, что в самой опасной близости от Земли астероид 2012 ТС4 пройдет 12 октября 2017 года.
Сейчас специалисты пытаются установить точную орбиту астероида и вычислить его шансы на столкновение, которые пока, судя по всему довольно невысоки – всего 0.00055%, но, тем не менее, они все же есть.
По мнению эксперта Европейского космического агентства Детлефа Кошни, шансы столкновения метеорита с Землёй минимальны — «один на миллион». Такой же точки зрения придерживается Макото Йошикава из японского агентства аэрокосмических исследований.
Напомним, что два года назад 15 февраля 2013 года состоялось падение метеорита "Челябинск" - самого большого из известных небесных тел, падавших на землю после Тунгусского метеорита в 1908 году.
Вспышка света была видна и в соседних регионах, а также в сопредельном Казахстане. Ударная волна выбила стекла более чем в 7 тысячах зданий. ЧП обошлось без человеческих жертв, но пострадали более 1,6 тысячи человек, 52 человека были госпитализированы.
Ученые оценили массу объекта до входа в атмосферу в 13 тысяч тонн, а его размер – в 19,8 метра.
Через несколько минут после взрыва (по свидетельствам очевидцев от 77 секунд до трех минут и более, в зависимости от расстояния) на землю пришла ударная волна. Полоса воздействия ударной волны на поверхности составила около 130 километров в длину и 50 километров в ширину.
Площадь поражения ударной волной составила 6,5 тысячи квадратных километров.
До земли долетело всего 4-6 тонн метеоритного вещества, что составляет 0,03-0,05% от исходной массы, при этом 76% испарилось, а остальное превратилось в пыль.
Исследование метеоритного вещества показало, что челябинский астероид относился к числу обыкновенных хондритов типа LL5, его возраст составляет около 4,45 миллиарда лет, примерно в момент рождения он испытал мощное столкновение с другим объектом. Химический анализ показал, что в метеорите остались следы органических соединений, содержащих серу и кислород.
Опрошенные учеными свидетели события говорили, что им было больно смотреть на болид. Около 25 человек из 1,1 тысячи опрошенных сообщили, что получили ожоги, 315 чувствовали жар, а 415 – тепло от излучения болида.
Метеорит, получивший название "Челябинск", оказался самым большим из известных небесных тел, падавших на Землю после Тунгусского метеорита в 1908 году. Такое событие в среднем происходит раз в 100 лет.
"Челябинское событие" стало значимым и для политики: оно заставило власти США, России и Евросоюза еще раз вернуться к проблеме астероидно-кометной опасности.


mk.ru
Subscribe to  boltimeter