?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ученые Института оптики атмосферы СО РАН в Томске разработали аппаратный комплекс, позволяющий следить за космическим мусором и астероидами, которые приблизились к Земле на опасное расстояние, передает ТАСС.
Отмечается, что он может стать частью станций мониторинга ближнего космического пространства на территории Бразилии и ЮАР.
«Это некий модуль, который встроен в станцию мониторинга космического пространства. В модуле два блока: первый - операторский, второй - смотрит в небо. Условно, это «всевидящее око», которое дает информацию обо всей атмосфере. И помимо этого, с его помощью можно регистрировать пролетающие крупные космические объекты. С помощью станции можно уточнить, что это за объект: спутники, отработанные фрагменты ракет, «утерянные» блоки», — рассказал старший научный сотрудник института Виктор Галилейский.
Галилейский пояснил, что комплекс аппаратуры оперативного контроля оптико-физического состояния атмосферы создавался для определения ряда атмосферных явлений — скорости движения облаков, яркости фона и других. Он необходим для работы астрономических обсерваторий, составления точного прогноза погоды, обеспечения безопасности взлетов и посадок самолетов.
В ходе испытания стало ясно, что устройство «видит» не только атмосферные объекты и явления, но и крупные космические объекты.

www.gazeta.ru
Subscribe to  boltimeter