?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ученик пятого класса одной из красноярских школ Григорий Кузнецов собрал в домашних условиях миниатюрный аналог суперкомпьютера.

На сборку ему потребовалось несколько недель и 10 000 рублей.
Школьник отметил, что большинство деталей удалось найти в интернет-аукционе по низким ценам.



Суперкомпьютер — это вычислительная машина, значительно превосходящая по своим техническим параметрам и скорости вычислений большинство существующих компьютеров.
Обычно они занимают целые помещения, но мини-аналог школьника легко помещается в его рюкзак.
Правда, производительность этого изобретения гораздо ниже, чем у полноценной модели.






«Для создания умной машины понадобилось несколько одноплатных компьютеров размером с банковскую карту, вентиляторы, алюминиевые радиаторы для охлаждения плат, оргстекло, сетевой кабель, болты и гайки. Сложную вычислительную машину Григорий собрал своими руками, соединив несколько плат в сеть.

Получившееся вычислительное устройство способно делать параллельные расчеты, как „взрослый“ суперкомпьютер. Модульная структура позволяет подключать неограниченное число плат, тем самым увеличивая производительность суперкомпьютера до необходимого уровня», — рассказали представители департамента образования Красноярского края.

В одном из интервью Григорий признался, что в создании домашнего суперкомпьютера ему помогал отец:

«Мой папа занимается научными исследованиями в области суперкомпьютерных технологий. Мне всегда было интересно, что это за “машина” такая. Я выяснил, что настоящий суперкомпьютер — это очень большое и дорогое устройство. Основная сложность в его изучении заключается в том, что для новичков в этой области совсем нет учебной литературы, но мне повезло — у меня есть папа, который рассказывает мне об устройстве суперкомпьютеров, показывает примеры параллельных программ и отвечает на все мои вопросы».

Обзор: www.iguides.ru
Subscribe to  boltimeter


promo boltimeter january 24, 00:03
Buy for 10 tokens
О блоге: Блог живет тут давно. Завел его вначале ради знакомства с интересными людьми. Помните, старожилы, были времена, когда в ЖЖ попадали по приглашениям. Вот и тогда постучался, пригласили, пустили, пригрели, обласкали.... В моём блоге приветствуются только комфортное общение и дружба! За…