?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Схема "наезда" на клиента банка такова.

Телефонные мошенники запели новыми голосами.
Они научились распознавать абонентов, угрожать клиентам Сбербанка, представляясь представителями компании, и требовать снять им все деньги со счетов.


Таинственный аноним X звонит потенциальному владельцу счета в Сбербанке и просит уточнить, имеет ли этот человек вклад в Сбербанке и сообщает его полные данные, включая номер счета и сумму, которая лежит в банке. Человек Y охотно верит незнакомцу, поскольку тот слишком много знает для обычного воришки и мошенника, и подтверждает всю необходимую информацию, так как на стороне банка якобы произошел какой-то сбой и все данные необходимо подтвердить лично.

Следующий звонок происходит от дяди-полицейского, который любезно сообщает клиенту Y, что в городе орудуют бандиты, которые звонят и вымогают деньги у клиентов Сбербанка, представляясь представителями компании. Просит перезвонить ему, если вдруг гражданин Y столкнулся с такими мошенниками. Окей, вешаем трубку.

Третий, заключительный звонок делает в наглую хулиган, который требует снять все деньги со счета в Сбербанке и грозится расправиться с неприступным клиентом Сбербанка. Вешает трубку.

Результат: "сотрудник Сбербанка", "дядя-полицейский" и мошенник определенно знакомы друг с другом и орудуют в банде. В то время настоящий Сбербанк и его операторы не могут установить, почему мошенникам стали известны персональные данные пользователя Y, который стал жертвой телефонных уголовников. Возможно, речь идет о сливе из базы данных или целенаправленном взломе.

Будьте осторожны: если вам звонят якобы из банка, вешайте трубку и перезванивайте в контактный центр самостоятельно - уточняйте, действительно ли вам звонили оттуда человеки и спрашивайте, чего они хотели в таком случае. Если данные не подтвердятся, передавайте карт-бланш операторам банка и пусть они дальше сами разбираются со своими "поклонниками" в уголовной связи.

Обзор: Блог Юриста

Забывают только, что обратная карма неминуема!

Будьте бдительны, вообще не отвечайте на незнакомые номера!

Предупредите своих близких, особенно стариков!
Subscribe to  boltimeter


promo boltimeter january 24, 00:03
Buy for 10 tokens
О блоге: Блог живет тут давно. Завел его вначале ради знакомства с интересными людьми. Помните, старожилы, были времена, когда в ЖЖ попадали по приглашениям. Вот и тогда постучался, пригласили, пустили, пригрели, обласкали.... В моём блоге приветствуются только комфортное общение и дружба! За…