?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Археологи доказали это! Необычная находка в туалете караван-сарая Шелкового пути в Китае помогла ученым доказать, что заразные болезни могли "путешествовать" вместе с дарами Востока и Запада по этому древнему торговому пути и вызывать эпидемии в Средневековье, говорится в статье, опубликованной в журнале Journal of Archaeological Science: Reports.

Для чего использовались эти палочки в античном и средневековом Китае?




© Фото: Hui-Yuan Yeh // Journal of Archaeological Science: Reports


"Когда я заглянул в микроскоп и увидел в первом образце яйца печеночных сосальщиков, я сразу понял, что совершил знаменательное открытие. Благодаря "вещдокам" с одного из пунктов Шелкового пути, наше исследование стало первой в истории науки демонстрацией того, что путешественники могли разносить паразитов и инфекционные болезни на огромные расстояния", — заявил Хуэй-Юань Йе (Hui-Yuan Yeh) из Кембриджского университета (Великобритания).

Йе и его коллеги проводили раскопки на северо-востоке Китая, на городище Сюаньцюаньчжи у берегов реки Тарим и у кромки пустыни Такламакан. Здесь во времена династии Хань, со второго века до нашей эры и по второй век нашей эры, находился караван-сарай и один из перевалочных пунктов великого Шелкового пути, по которому грузы из поднебесной шли в страны Ближнего Востока и Римскую империю.

Авторы статьи решили проверить, чем болели торговцы Шелкового пути и что они "увозили" с собой из далеких стран, изучив остатки фекалий под микроскопом. Они обнаружили множество яиц паразитов, в том числе глистов, бычьего и свиного цепня, аскарид, а также крайне необычные для данного региона яйца печеночных сосальщиков (Clonorchis sinensis).

Как объясняет Йе, их необычность заключается в том, что этот паразит живет только в заболоченных и крайне влажных регионах Китая из-за особенностей его жизненного цикла, и не встречается в пустынях Внутренней Монголии. Это означает, что его яйца были занесены в Сюаньцюаньчжи путешественниками, которые побывали на юге Китая, удаленного на тысячи километров от северо-восточных пустынь поднебесной.


Подобное открытие, как считают авторы статьи, свидетельствует в пользу того, что многие другие вещи, такие как чума, ящур и проказа, могли проникнуть в Европу из Азии именно по Шелковому пути, о чем долго говорили историки до настоящего времени, но при этом не могли доказать такие предположения.

"До настоящего времени у нас не было доказательств того, что Шелковый путь был виноват в распространении инфекций. Они могли, как предполагали наши коллеги, путешествовать из Китая в Европу по другим маршрутам – южным путем, двигаясь через Индию, или северным, через земли Монголии, Киевской и Московской Руси", — заключает Пирс Митчелл (Piers Mitchell), коллега Йе и руководитель раскопок.


РИА
Subscribe to  boltimeter


promo boltimeter январь 24, 00:03
Buy for 10 tokens
О блоге: Блог живет тут давно. Завел его вначале ради знакомства с интересными людьми. Помните, старожилы, были времена, когда в ЖЖ попадали по приглашениям. Вот и тогда постучался, пригласили, пустили, пригрели, обласкали.... В моём блоге приветствуются только комфортное общение и дружба! За…